Илья Баринов открестился от вопроса обеспечения инвалидов путёвками: «Это — не наша компетенция»

В Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике обсужден вопрос об обеспечении проживающих на территории региона инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно.

imageДоклад сделала возглавляющая Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина. Она, в частности, сообщила, что сегодня в технических средствах реабилитации нуждаются 4084 инвалида, включая 714 детей, а в санаторно-курортным лечении – 7568 инвалидов, в том числе 663 несовершеннолетних. Что в этом году принято более восьми тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и свыше полутысячи заявок на санаторно-курортное лечение. И что на обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами выделено финансирование в размере 120 миллионов рублей. Плюс 30 миллионов рублей на санатории и еще 1 миллион на дорожные расходы.

При этом подчеркнуто, что путевки выдаются в порядке строгой очереди. И что из-за большого спроса на них (в настоящее время количество граждан, не отказавшихся от социального пакета, значительно превышает число отказавшихся от него) невозможно в течение календарного года обеспечить санаторными путевками всех, подавших заявления.

Как проинформировала выступавшая, в этом году запланировано приобрести 1296 путевок (в том числе 252 путевки для детей-инвалидов). Получат их граждане, подавшие заявления по декабрь 2014 года включительно.

О том, когда будут завершены конкурсы на оказание санаторно-курортных услуг, поинтересовалась депутат Екатерина Семенова. В ответ сказано, что в этом месяце.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов высказался о необходимости более активно разъяснять населению, что за обеспечение инвалидов путевками в санатории отвечает региональное отделение ФОМС. «Люди обращаются к нам насчет таких путевок. А это – не наша компетенция», — посетовал заместитель председателя облправительства, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

«На мой взгляд, в этом году Фонд хорошо ведет информационную кампанию. Раньше избиратели часто задавали депутатам вопросы относительно получения инвалидами технических средств реабилитации и санаторных путевок. Теперь такие обращения – редкость», — высказалась в поддержку «социальщиков» председатель комитета Лариса Швалкене.

Взявшая затем слово министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер рассказала о принятом по итогам заседания совета по делам инвалидов при губернаторе решении утвердить региональный перечень предоставляемых безвозмездно инвалидам технических средств реабилитации, дополняющий федеральный список. В региональный перечень, сформированный, как было подчеркнуто, на основании многочисленных обращений граждан, внесены ступенькоход шагающий с универсальным портом, пандус складной алюминиевый от 180 см и подушка ортопедическая вакуумная, принимающая форму позвоночника.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.