Совету облдумы доложили об имуществе Калининградской области

В Калининграде 4 июня состоялось очередное заседание совета областной думы.

imageЗаседание провела председатель облдумы Марина Оргеева.

Главной темой обсуждения стало использование имущества, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Калининградской области.

Информацию по этому вопросу озвучила руководитель Территориального управления Росимущества в Калининградской области Наталья Сибирева. Она рассказала депутатам о задачах и функциях управления, составе имущества, работе с областью и муниципальными образованиями по передаче объектов федерального имущества.

В частности, в задачи ведомства входит учет, ведение реестра и управление федеральным имуществом, организация продажи приватизируемого федерального имущества, реализация арестованного, конфискованного, движимого бесхозяйственного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства, проверка использования федерального имущества.

На учете ведомства в основном находятся здания и сооружения (38% от общего объема имущества), движимое имущество стоимостью более 500 тысяч рублей (30%) и земельные участки (21%), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 июня 2018 года, в пресс-службе облдумы.

По информации Натальи Сибиревой, в 2017 году в собственность Калининградской области передан один объект площадью более 6 тысяч квадратных метров, в собственность муниципальных образований – 8 объектов общей площадью 1500 кважратных метров. В этом году область получила 16 объектов бывшего лагеря в Светлогорске, 8 складов гражданской обороны и земельный сельскохозяйственный участок площадью 3500 гектаров.

По линии муниципалитетов незавершенный строительством жилой дом передан в собственность Багратионовска.

Кроме того, на этот год также запланировано передать в областную собственность Закхаймские ворота, сооружения на территории стрельбища в Калининграде, земельный участок для организации лагеря «Балтийский Артек» в поселке Филино и еще один земельный участок там же для эксплуатации берегоукреплений.

Ряд объектов будет передан и муниципалитетам: складское помещение – Мамоново, памятники и скульптуры – Калининграду, Багратионовску и Зеленоградску.

Наталья Сибирева ответила на вопросы депутатов.

Так, председатель Думы Марина Оргеева поинтересовалась перспективой здания на одной из туристически привлекательных улиц областного центра – Комсомольской, где в свое время размещался штаб армии. Наталья Сибирева пояснила, что этот комплекс передан региональному управлению федерального казначейства. Со своей стороны, эти здания готов забрать Балтфлот.

— Росимущество ждет согласия казначейства, у нас все документы готовы, — сказала Наталья Сибирева.

Марина Оргеева обратила внимание и на проблему объектов, ранее принадлежавших ГО и ЧС. Многие из них пришли в состояние, создающее угрозу безопасности людей и особенно детей, которые в поисках приключений стараются влезть в эти убежища.

— Депутаты заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше неухоженных объектов, опасных для граждан, — сказала председатель Думы и предложила комитету областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры совместно с Росимуществом более внимательно посмотреть на эту проблему и в случае необходимости подготовить соответствующее обращение к главе Калининграда.

Депутаты Валерий Фролов, Валерий Губаров и Михаил Чесалин интересовались ситуацией с использованием имущества бывших военных городков, передачи области необрабатываемых федеральными ведомствами земель сельскохозяйственного назначения, строительством лифтов-подъемников в Пионерском и Светлогорске.

Руководитель теруправления Росимущества прокомментировала и эти вопросы.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.