Сергей Бачин: Чем отличается российская органика от европейской

5_7Органическая продукция, уверенно завоёвывающая мир, становится трендом. Человечество, стремящееся выжить в экстремальных современных условиях, выбирает здоровый образ жизни, обеспечить который невозможно без здоровой пищи.

Энтузиаст отечественной органической продукции девелопер Сергей Бачин видит за органикой большое будущее. Если сегодня доля России на мировом рынке органики составляет не более половины процента, то уже лет через 5-10, считает эксперт, объём отечественной органической продукции может достичь 4 млрд. долларов, что составит 15% мирового рынка.

Чем отличается российская органика от европейской

5_8Как отмечает Бачин, на Западе органическую продукцию называют ещё и экологической, био- и биотехнологической. При этом вся эта продукция регулируется законодательно. В России же всем нормам органической продукции отвечают лишь те продукты, которые маркированы как «органик». Продукты, названные эко- и био- не соответствуют таким нормам, а своим названием они обязаны хитрому рекламному маркетингу.

В России единственным продуктом, отвечающим всем нормам органического производства, является тот, на котором указано «органик». Все остальные префиксы, такие как эко- и био-, являются лишь маркетинговым ходом.

Фермерский продукт

Эксперт органического производства, инициатор создания Национального органического союза обращает внимание: даже название фермерский продукт, не является гарантией экологической чистоты продукции. Ведь в погоне за прибылью, большими объёмами производства, фермеры прибегают к использованию стимуляторов роста, антибиотиков, химических удобрений.

При этом высокая цена на такую продукцию вовсе не означает её чистоту. Ведь удобрения нынче стоят не дёшево.

5_2Появление фальсификата

Сергей Бачин обращает внимание: популярность органических продуктов порождает проблему появления фальсифицированной продукции. Так в торговой сети стало появляться «органическое» молоко, цена которого чуть не вдвое ниже настоящего. По мнению энтузиаста-органика, это вполне естественный процесс – появление фальсификатов. Это подтверждает рост спроса на продукцию.

Сергей Бачин подчёркивает, что потребитель сталкивается с фальсифицированным продуктом не у производителя, а в магазинах. Поэтому необходимо, чтобы торговые сети относились честно к этому и чтобы сертификация продукции также была честной и проводилась высококвалифицированными специалистами.

Первопроходец отечественного органического производства особо отмечает: для производство «органики» базируется не только на отказе от использования химии, но и на строгом соблюдении установленных норм производства на всех этапах, начиная от обработки почвы и условий содержания животных, вплоть до сбора урожая и забоя скота. Это весьма трудоёмкое и ответственное дело. Даже фермерам не всегда под силу обеспечить полный цикл органического производства.

5_13

Перспективы отечественной органики

Как подчеркнул Сергей Бачин во время своего выступления на пресс-конференции по случаю пятилетия Национального органического союза, важной задачей сегодня является взаимное признание стандартов международным сообществом органиков. Именно этот процесс и сделает отечественную органику экспортноконкурентноспособной и откроет ей выход на европейский рынок.

 

5_14

5_15

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.