Министр оправдывает реорганизацию медучреждений в Калининграде

В Калининграде сегодня, 6 июля 2018 года, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко заявил, что главная идея реорганизации медучреждений в областном цнтре – улучшение доступности медицинской помощи.

imageПо его словам, в соответствии с распоряжением правительства Калининградской области в системе здравоохранения региона проводятся два реорганизационных мероприятия. Родильный дом №1 присоединяется к Региональному перинатальному центру. Кроме того, происходит объединение первой и второй городских поликлиник и Областного многопрофильного центра (бывшей портовой больницы), в результате чего появляется юридически новое государственное учреждение здравоохранения – Городская больница №4. Реорганизация будет осуществлена в течение нескольких месяцев, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня,

6 июля 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Объединение медицинских организаций, убежден министр Кравченко, позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы: «Мы проделали большую аналитическую работу, провели мониторинг обращений граждан. Собственно, их отзывы и послужили основанием для осуществления таких преобразований».

По вопросу присоединения роддома к перинатальному центру министр пояснил, что сегодня учреждение родовспоможения на Клинической улице располагает профессиональными кадрами, которые обладают компетенциями, достойными федеральных центров. С объединением двух медицинских организаций усилится статус перинатального центра, появится возможность дальнейшего развития репродуктивных технологий на высоком уровне.

В частности, Александр Кравченко озвучил планы по созданию на базе учреждения центра по лечению эндометриоза.

Что касается объединения поликлиник и многопрофильного центра, то его ключевая задача – обеспечение свободного перемещения пациентов между тремя структурными подразделениями одного учреждения с полноценным использованием всего спектра их технологических и кадровых возможностей.

«К услугам пациентов будет вся диагностика, все оборудование, все специалисты», – резюмировал Александр Кравченко, говоря о преимуществах новой объединенной структуры. – Например, сегодня Городской поликлинике №2 на Университетской улице физически не хватает площадей. Благодаря реорганизационным мероприятиям там планируется разместить эндоскопию с современным оборудованием».

Также министр обратил внимание на то, что с объединением лабораторий высвободятся специалисты для работы в других звеньях, лабораторное оборудование будет использоваться более эффективно. При этом забор крови будет производиться там же, где и сейчас – в привычных для пациентов поликлинических структурах.

Кроме этого, жителям Ленинградского района теперь будет проще попасть на прием к врачам – узким специалистам, так как теперь в учреждении будет, к примеру, не один кардиолог, а несколько.

Огромный плюс проводимого объединения, по мнению главы Минздрава, – получение жителями, приписанными к поликлиникам №№1 и 2, своего полноценного, хорошо оснащенного комфортабельного стационара: «Раньше такой возможности у пациентов не было, а теперь в рамках одного юридического лица им будет легче попасть на госпитализацию».

«Главная идея реорганизации медучреждений – улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи, – резюмировал Кравченко. – При этом ни одно из этих учреждений или их подразделений не будет закрыто для пациентов, просто это будут филиалы. Преимущества же проводимых преобразований очевидны: одновременно решается проблема недостающего оборудования и дефицита узких специалистов, а пациенты получают полномасштабный многопрофильный цикл амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.