…И живые жуки в фасоли

В Калининграде в управлении Россельхознадзора по Калининградской области сегодня, 10 июля 2018 года, собкору прокомментировали итоги карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ за первую половину 2018 года.

imageКак заявлено, по результатам карантинного фитосанитарного контроля ввезенной подкарантинной продукции выявлено 16 видов карантинных организмов в 174 случаях. Объем грузов, зараженных карантинными вредителями, составил 1199 тысяч тонн, 1,8 тысячи штук. В отношении зараженной подкарантинной продукции проведены мероприятия: обеззараживание, уничтожение, промышленная переработка.

Проведено 9 рейдовых мероприятий по торговым точкам и рынкам, совместно с сотрудниками УМВД по Калининградской области и представителем Калининградской транспортной прокуратуры. Выявлена сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ в количестве 253,1 килограмма. Продукция изъята и уничтожена механическим способом на полигоне ТБО, химическим способом, методом высокотермического воздействия.

Продолжаются случаи выявления запрещенной к ввозу продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Изъято и уничтожено в специально оборудованных высокотемпературных печах 0,77 тонны запрещенной продукции. Кроме того, в ручной клади и багаже пассажира из Узбекистана в партии фасоли обнаружены живые жуки четырехпятнистой зерновки, которая является карантинным объектом для РФ. Зараженная подкарантинная продукция уничтожена.

По фактам нарушения законодательства вынесено 522 постановления об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 562 тысячи рублей.

Всего за полугодие проконтролировано 3,9 миллиона тонн подкарантинных грузов, 61 миллион штук цветочной продукции, саженцев и горшечных растений, 134 тысячи кубометров лесоматериалов и другой подкарантинной продукции.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!