По тысяче в месяц: жительницы Калининграда атакуют центр женского здоровья

В Калининграде за год в центре женского здоровья полное обследование прошли более 13 тысяч пациенток. С итогами работы структурного подразделения областной больницы в ходе рабочего выезда сегодня, 10 июля 2018 года, ознакомились руководитель регионального Минздрава Александр Кравченко и советник губернатора Татьяна Груничева.

ad6d0421580b48f3e2a65edb2550f866

Универсальный медицинский комплекс с широкими возможностями по выявлению на ранних стадиях заболеваний женской репродуктивной системы был создан по инициативе главы региона Антона Алиханова.

Сегодня в центре установлен современный цифровой маммограф, не имеющий аналогов на территории региона. Также здесь проводятся исследования на двух аппаратах УЗИ. В центре пациенток консультируют акушеры-гинекологи, гинеколог-онколог, онколог, маммолог. Всего в структуре работают 25 сотрудников, в том числе из других регионов России. При необходимости за одно посещение пациентка может пройти комплекс обследований и нескольких специалистов, сообщили в правительстве Калининградской области.

Заведующая центром Ирина Зубарева уточнила, что ключевая пациентская аудитория структурного подразделения КОКБ, — жительницы региона, которых ничто не беспокоит: «Поэтому период записи в полтора-два месяца — это в данном случае норма. Пациенток с патологиями продолжают принимать женские консультации, которые в случае необходимости направляют их к нам для консультаций и исследований. Если в центр захочет прийти женщина, у которой уже есть подозрения на наличие каких-то заболеваний, то в таких случаях на прием она попадет гораздо быстрее, возможно, даже в день обращения».

Ирина Зубарева отметила, что подобный государственный медицинский центр, куда пациентки могут записаться без направления, бесплатно пройти комплекс исследований на самом современном оборудовании и получить консультации высокопрофессиональных специалистов, в том числе в выходной день, создан в России впервые: «Конечно, были сомнения, сумеем ли мы осуществить задуманное, пойдут ли к нам люди, и вот теперь, когда прошел год и можно подвести первые итоги, я с уверенностью могу сказать: да, у нас все получилось».

В медицинском комплексе также побывали представители региональной системы здравоохранения Московской и Псковской областей, интерес к распространению калининградского опыта проявляют и другие российские регионы. При этом центр продолжает развиваться. В апреле этого года открыт специализированный кабинет патологии шейки матки, трудоустроен дополнительный специалист — акушер-гинеколог. На июль-август запланировано открытие второго кабинета УЗ-диагностики. Помимо этого, до конца текущего года здесь появится Центр семейного здоровья.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.