Антон Алиханов: ищу временное решение для заселения 200 дольщиков

В Калининграде накануне, 18 июля, под руководством губернатора Антона Алиханова состоялось заседание комиссии по предупреждению появления проблемных объектов долевого строительства.

Антон Алиханов

Многоквартирный дом ООО ГК «Объединенные системы» в Гурьевске практически построен, по застройщику введена процедура банкротства. Дольщикам необходимо выбрать арбитражного управляющего, также им предложено объединиться в кооператив. Эксплуатация здания невозможна до завершения работ по водоотведению и газоснабжению. Администрация района нашла инвестора, готового вложиться в завершение объекта. Однако, реализовать эти планы возможно после сокращения санитарно-защитной зоны автозаправочной станции по Калининградскому шоссе. На данной территории без соответствующего разрешения оборудовали шиномонтаж и автомойку. По словам губернатора, самовольные постройки должны быть снесены.

В том же районе СК «Объединенные системы» заявлены к строительству четыре пятиэтажных дома. Однако обозначенные в документах сроки уже не соблюдаются застройщиком: заложен фундамент только первого из запланированных домов. Кроме того, по данным объектам министерством регионального контроля (надзора) выявлено свыше полутора миллионов рублей нецелевого использования средств. Здесь дольщикам сообщили, что при желании они могут вернуть потраченные деньги по системе страхования.

По дому №2 по генеральному плану ООО «Комфорт» в поселке Васильково у участников долевого строительства возникли проблемы с регистрацией права собственности на жилье, но представители управления Росреестра по Калининградской области заверили, что причина возникновения сложностей обнаружена и все квартиры поставлены на учет, ситуация же с оформлением будет разрешена в ближайшие дни. Что касается дома №3 по генеральному плану этого же жилого комплекса, застройщик имеет задолженность по оплате технологического присоединения инженерных сетей, что задерживает ход работ и отдаляет сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

«Необходимо найти временное решение вопроса, чтобы заселить 200 человек. Рассмотреть возможность оборудовать локальные очистные. Но нельзя так затягивать сдачу дома», – обратился Антон Алиханов к застройщику и призвал активнее сотрудничать с администрацией района и муниципальным водоканалом.

На встрече обсуждалась также судьба дольщиков ЖК «Дадаевский» в Калининграде. По словам граждан, темпы строительства, озвученные застройщиком, не соответствуют действительности. В Минконтроля эту информацию подтвердили: по итогам проверок было установлено значительное нарушение сроков строительства объекта. Губернатор дал поручение ответственным службам ведомства выезжать на проверку по данному жилому комплексу раз в неделю, чтобы не допустить возникновения в регионе новых обманутых дольщиков.

По остальным объектам данного застройщика дано распоряжение предоставить обновленные графики работ с объективной оценкой сроков окончания каждого этапа.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

1 комм.
  1. АЗС в Гурьевске по Калининградскому шоссе построено по всем нормам и разрешениями в том числе автомойки и шинсервиса.И не надо дурачить народ а лучше разобраться как могли выделить землю для строительства жилых домов в санитарной зоне.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.