Роспотребнадзор — потребителям о способах, порядке и сроках оплаты коммунальных услуг

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 июля 2018 года, собкору прокомментировали актуальный вопрос из читательской почты о том, что следует знать потребителям о способах, порядке и сроках оплаты коммунальных услуг:

image— Исполнители, предоставляющие коммунальные услуги обязаны предоставить потребителю информацию о порядке и форме оплаты коммунальных услуг. Такая информация предоставляется путем указания в договоре, содержащем положения о предоставлении таких услуг.

Потребители обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги для потребителя включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т.ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками (нанимателями) помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Потребитель вправе:

— оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами; в безналичной форме с использованием счетов (открытых для этих или иных целей) в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета и банковских карт; почтовыми переводами; используя сеть Интернет; в иных формах, предусмотренных законодательством РФ.

Документы, подтверждающие оплату (квитанции, кассовые чеки, выписки по счётам и др.) обязательны для хранения в течение 3-х лет со дня оплаты.

— вносить плату за последний расчетный период частями (если не нарушается срок внесения платы);

— осуществлять предварительную оплату услуг в счет будущих расчетных периодов.

Плата за услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата (если договором я не установлен иной срок).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе путем размещения их в электронной форме в системе)

Сведения, которые должен включать в себя платежный документ установлены п. 69 Правил № 354.

Потребитель коммунальных услуг в МКД (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления МКД в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (на общедомовые нужды).

Основанием для перерасчета могут быть:

Основаниями для перерасчета могут быть:

·пользование жилым помещением временно проживающими потребителями;

·предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

· временное отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета;

· уплата исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);

· иными основаниями (например, предоставление недостоверных показаний ИПУ (п. 61 Правил № 354), несанкционированное подключение ИПУ к внутридомовым инженерным системам (п. 62 Правил №354), при корректировке платы за отопление (п. 53 Правил №354, п. 20 Правил №307) и др.).

Потребитель имеет право на рассрочку платежей, если размер платы за услугу, предоставленную в жилом помещении в каком-либо расчетном периоде превысит размер за аналогичный расчетный период прошлого года более чем на 25 %.

Рассрочка фиксируется в платежном документе отдельной строкой и включает в себя:

— сумму, подлежащую внесению – 1/12 размера платы за расчетный период, в котором возникло превышение;

— проценты за пользование рассрочкой (не может быть выше размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенного на 3%).

Потребитель, вправе внести плату:

● на условиях предоставленной рассрочки;

● отказаться от внесения платы в рассрочку и внести плату единовременно;

● воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки. Согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Иной порядок и условия предоставления рассрочки (в т.ч. погашения задолженности по оплате услуг) может быть установлен по соглашению сторон.

Если потребителю предоставляется льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг – размер платы уменьшается на величину скидки.

Если потребителю предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальных услуг или субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, либо применяются иные меры социальной поддержки в денежной форме – размер платы за коммунальные услуги уменьшению не подлежит и уплачивается в полном объеме.

Последствия неисполнения обязательств по внесению платы за коммунальные услуги:

— начисление пеней за невыполнение возложенных обязательств (исключение взносы

на капитальный ремонт) (п. 14 ст. 155 ЖК РФ, п. 159 Правил №354);

Расчет пени = сумма задолженности * кол-во дней просрочки* 1/300* ставка рефинансирования ЦБ РФ.

— ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг;

— обращение исполнителя в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности по оплате услуг(при отсутствии денежных средств взыскание может быть обращено на имущество, заработную плату или иные доходы потребителя);

— обращение наймодателя в суд с исковым заявлением о выселении нанимателя и членов его семьи из жилого помещения, если на протяжении 6 месяцев без уважительных причин им не вносится оплата (ст. 90 ЖК РФ).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!