Бизнес-омбудсмену Калининградской области чаще всего жалуются на полицейских и налоговиков

В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов сегодня, 26 июля 2018 года, подвел собкору итоги работы за первую половину 2018 года:

image— С начала года в мой адрес поступило 152 обращения предпринимателей по поводу различных нарушений их законных прав и интересов.

30 процентов жалоб касаются незаконного уголовного преследования. За аналогичный период прошлого года жалобы уголовной направленности составляли 20 процентов. Тенденция увеличения подобных жалоб наблюдается за весь период моей работы. В 2014 году таковых было лишь 6 процентов.

Это характерно не только для Калининградской области, но и для других регионов страны. Только по экономическим статьям Уголовного кодекса и статье 159 «Мошенничество» в 2017 году в России возбуждено 242 тысячи уголовных дел, из них прекращено 5 тысяч, передано в суд – 49 тысяч. Таким образом, больше 70 процентов уголовных дел не находят своего подтверждения. Однако зачастую разбирательства по ним затягиваются на долгие годы. Это приводит к приостановке коммерческой деятельности, предприниматель несет убытки. И это, несмотря на смягчение в УК было давления на предпринимателей. Как следствие, переломить ситуацию, в целом, не удалось.

В Калининградской области тематика поступивших в январе-июне 2018 года обращений затрагивала широкий спектр правоотношений. Большинство из них – 27 процентов (в 2017-м – 13 процентов) – касалось сферы торговли. Значительно увеличилось количество обращений в сфере производства и промышленности – 19 процентов (в 2017-м – 7 процентов). Количество жалоб, связанных с правоотношениями в строительной сфере, сократилось до 21 процента (в 2017-м – 27 процентов), хотя подобные жалобы остаются одними из наиболее распространенных.

Чаще всего в первом полугодии предприниматели жаловались на органы МВД РФ (количество таких жалоб составляет 25 процентов от общего числа, в 2017-м – 21 процент) и на Федеральную налоговую службу (в 2018-м – 20 процентов, в 2017-м – 13 процентов). Жалобы на ФНС, преимущественно, касались отказов в регистрации новых юридических лиц, записей в ЕГРЮЛ о недостоверности в отношении компаний, а также массовых допросов учредителей и генеральных директоров.

15 процентов жалоб относились к органам муниципальной власти (в 2017-м – 33 процента). Чаще всего в них речь шла о задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

В 2018 году в 2,5 раза чаще предприниматели стали обращаться уо мне с просьбой принять участие в судебных заседаниях. гаши специалисты принимают активное участие и выступают как в защите совместно с адвокатами предпринимателей, так и в качестве наблюдателей. Как показала практика, присутствие уполномоченного в судебных заседаниях обеспечивает дополнительный стимул для принятия обоснованного и взвешенного решения в соответствии с законом. Рост количества судебных заседаний с моим участием свидетельствует об эффективности работы и доверии предпринимателей.

На конец июня 2018 года 60 процентов жалоб рассмотрены, а права по ним восстановлены полностью или частично.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.