Оказанное бизнес-омбудсменом содействие предпринимателю привело к прекращению уголовного дела

В Калининграде уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлане Нижегородовой поступила жалоба от общества с ограниченной ответственностью на возможные противозаконные действия должностных лиц СО ОМВД России по Ленинградскому району, выразившиеся в возбуждении уголовного дела на неустановленное лицо.

В ходе рассмотрения обращения заявителя из представленных материалов установлено, что по ранее заключенному внешнеторговому договору ООО на территорию региона осуществлена поставка товара из Китайской народной республики. Прибывшее транспортное средство из КНР проигнорировало прибытие в зону таможенного контроля и было направлено неустановленным лицом для разгрузки на территорию предприятия без прохождения таможенных процедур, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

По мнению следственных органов, у неустановленного лица, из числа сотрудников ООО, возник преступный умысел на совершение умышленных действий, направленных на нарушение охраняемых законом экономических интересов РФ, в виде неуплаты в бюджет таможенных платежей в крупном размере, подлежащих уплате при ввозе и таможенном декларировании, путем предоставления в таможенный орган документов, содержащих недостоверные сведения о стоимости, количестве и наименовании ввозимого товара.

В октябре 2021 года сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области проведен осмотр места происшествия и установлен факт несоответствия товара, находящегося в транспортном средстве согласно транзитной декларации в количестве 344 коробок с товарами народного потребления, не имеющими товаросопроводительных документов, рыночной стоимостью более 9 млн рублей. Что по итогам привело к возникновению обязанности по уплате таможенных платежей на сумму свыше 3 млн рублей.

По мнению предпринимателя, несмотря на то, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, из самого постановления следует, что субъектом преступления может быть только генеральный директор ООО, как единоличный исполнительный орган юридического лица. Кроме того, товар по указанной декларации с января текущего года находился в статусе изъятого по протоколу обыска (выемки) и передан на ответственное хранение третьему лицу.

Таким образом, заявитель полагал, что возбужденное уголовное дело нарушает его права и законные интересы, как предпринимателя, а также создает препятствия в реализации права на полноценную защиту.

В рамках рассмотрения жалобы бизнес-омбудсменом направлены обращения в прокуратуру Калининградской области с просьбой проинформировать аппарат уполномоченного о ходе расследования уголовного дела и принятых по нему процессуальных решениях.

Согласно поступившим ответам, в августе 2022 года в рамках надзора за процессуальной деятельностью прокуратурой Ленинградского района вынесено представление в адрес следственного органа за допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Изъятый товар возвращен представителю ООО на ответственное хранение. А в ноябре текущего года следователем СО ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Права и законные интересы предпринимателя восстановлены в полном объеме. От редакции зададимся вопросом «в полном ли»? Кто, когда и как возместит предпринимателю убытки от допущенного беззакония?

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.