На защите госграницы — добровольные народные дружинники

В Калининградской области в сфере защиты госграницы действуют 53 добровольные народные дружины.

С4ссовместно с пограничниками они приняли участие в 5000 мероприятиях, выявили и задержали 100 нарушителей пограничного режима.

В России граждане в соответствии со статьёй 38 закона «О Государственной границе Российской Федерации» от 01 апреля 1993 года №4730-I могут участвовать на добровольных началах в защите государственной границы.

А именно: в пределах приграничной территории в составе общественных объединений, добровольных дружин, в качестве внештатных сотрудников пограничных органов и в иных формах. Порядок привлечения граждан к защите государственной границы определяется постановлением правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года №339, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 июля 2018 года, в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Члены народных дружин и внештатные сотрудники привлекаются к защите государственной границы для выполнения совместно с пограничными органами следующих задач:

обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации;

разъяснение правил режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Народные дружины комплектуются на добровольной основе. Каждому дружиннику выдаются удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Член народной дружины при участии в защите государственной границы имеет право:

участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у граждан, а также производстве досмотра транспортных средств и перевозимых в них грузов в пределах пограничной зоны;

оказывать содействие пограничным нарядам в задержании лиц, подозреваемых в нарушении режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, и доставке задержанных в расположение соответствующих подразделений пограничных органов;

принимать меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств;

содействовать пограничным органам во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств при проведении пограничных поисков и операций.

По итогам совместной деятельности за активное участие в решении задач по защите государственной границы поощрили 20 членов ДНД.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.