В Калининградской области прокуратурой зарегистрировано 3790 нарушений законов, касающихся прав несовершеннолетних

В Калининграде в прокуратуре Калининградской области сегодня, 2 августа 2018 года, собкору прокомментировали состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в первом полугодии 2018 года:

image— Прокурорами выявлено 3790 (АППГ-3726) нарушений законов, касающихся прав и интересов несовершеннолетних, для устранения которых внесено 671 (622) представление, на незаконные нормативные акты принесено 402 протеста (401), по результатам рассмотрения которых 320 (354) нормативных актов приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 742 (608) должностных лица. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 207 лиц (174). Объявлено 29 (60) предостережений о недопустимости нарушения закона. В ходе проведенных проверок прокурорами в органы дознания и следствия направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ (12), по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел (8).

Несмотря на принимаемые меры, наибольшее количество нарушений требований действующего законодательства, а именно 1766 (АППГ 2059) продолжает выявляться прокурорами городов и районов области в сфере охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, защите семьи материнства детства.

Анализ состояния законности в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинские услуги несовершеннолетним, показал, что учреждениями здравоохранения области систематически допускаются нарушения требований хранения лекарственных средств, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения при поступлении и расходовании лекарственных препаратов лечебными учреждениями и при обеспечении детей лекарственными средствами.

Также в ходе проверок организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами выявлены нарушения при организации питания воспитанников учреждений, в целях устранения которых внесено 9 представлений, по результатам их рассмотрения 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Выявленные нарушения при организации питания детей в основном касались неисправности термического оборудования на пищеблоках, неправильного хранения уборочного инвентаря, отсутствия отдельного, установленного требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства оборудования на пищеблоках.

В сфере соблюдении трудовых прав несовершеннолетних прокурорами выявлено 50 нарушений, опротестовано 10 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

В анализируемом периоде 2018 года прокурорами городов и районов выявлялись многочисленные нарушения в сфере соблюдения законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних.

Так, Светлогорской межрайонной прокуратурой в ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что на территории муниципальных образований на находящихся в государственной (муниципальной) собственности земельных участках располагаются детские игровые площадки (более 20), права на которые не зарегистрированы. В нарушение положений действующего федерального законодательства о бесхозяйном имуществе, администрациями муниципальных образований на поднадзорной территории не принимаются меры по принятию указанных детских площадок в муниципальную собственность, безопасность эксплуатации детских площадок неустановленной принадлежности должным образом не обеспечена. По результатам проверки приняты соответствующие меры реагирования.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.