В облдуме в Калининграде поддержали пенсионные инициативы президента

В Калининграде фракционная группа депутаты областной думы 5 сентября обсудила и внесли законодательную инициативу, предусматривающую сохранение региональных льгот для жителей Калининградской области в переходный период действия пенсионной реформы.

imageКак рассказала председатель Думы Марина Оргеева, речь идет о пакете законопроектов, в которых предусмотрены региональные льготы для отдельных категорий граждан и , прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 сентября 2018 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

Марина Оргеева прокомментировала событие:

— Обсуждению во фракции предшествовал ряд ключевых мероприятий на тему пенсионной реформы – совместное заседание генерального совета и совета руководителей фракций «Единой России», большие парламентские слушания в Государственной Думе и самое главное – обращение президента России Владимира Путина.

Обратившись напрямую ко всем гражданам России, глава государства выступил честно, открыто и откровенно, взяв на себя ответственность за непопулярное решение.

Президент предложил особо защитить те категории граждан, которым необходимы дополнительные меры социальной поддержки. Снижен возраст выхода на пенсию для женщин, установлено право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям, предложены дополнительные преференции для тех, кто начал работать рано, граждане, которые должны были стать пенсионерами в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию по новым правилам на полгода раньше, радикально изменена система отношений между работодателем и предпенсионными работниками. Это хорошие, справедливые предложения.

Президент Путин в обращении отметил крайне важный момент, что повышение уровня пенсионного обеспечения должно быть закреплено законодательно, а также, что необходимо сохранить и четко прописать все льготы для людей предпенсионного возраста.

Поэтому мы обсудили и подготовили законодательную инициативу, касающуюся внесения изменений в такие региональные законы, как «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», «Об установлении мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области», «О здравоохранении в Калининградской области», «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, имеющим почетные звания Российской Федерации и других республик бывшего СССР, почетные звания бывшего СССР».

В этих законах установлен порядок предоставления социальной поддержки ветеранам труда, льготы по оплате коммунальных услуг педагогам, врачам, социальным работникам, работникам культуры, а также работникам ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности.

Для одиноко проживающих пенсионеров; семей, состоящих только из пенсионеров; одинокого родителя, проживающего с детьми или с детьми и другими членами семьи, являющимися пенсионерами, инвалидами, установлены дополнительные меры социальной поддержки при определении размера субсидий в случае превышения фактической площади занимаемого жилого помещения над региональным стандартом.

Наша задача принять все необходимые законодательные решения по сохранению действующих льгот для пенсионеров и людей предпенсионного возраста еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Лариса Швалкене,

председатель комитета областной Думы по социальной политике,

здравоохранению, образованию, культуре и спорту высказала свое мнение:

— Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Соответственно, с этого момента начинают действовать меры региональной социальной поддержки. Речь идет о ежемесячной денежной выплате ветеранам труда, льготах педагогическим работникам на селе, работникам сферы здравоохранения и некоторых других мерах поддержки отдельных категорий граждан.

Поправками предлагается на время переходного периода пенсионной реформы сохранить возраст 60 и 55 лет для назначения региональных льгот. К примеру, женщина выйдет на пенсию в 56 лет, а региональные льготы будет получать с 55 лет. На эти цели в бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей.

Поправки начнут действовать с 1 января 2019 года.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.