В Калининграде стартовала кампания вакцинации от гриппа

В Калининграде сегодня, 7 сентября 2018 года, стартовала акция по иммунизации населения в мобильном центре здоровья на площади Победы.

imageЗаместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец сообщила, что впервые выездная акция по иммунизации взрослого населения от гриппа была организована ведомством в 2017 году.

В течение одиннадцати выездов в мобильном центре здоровья областного центра медпрофилактики и реабилитации в местах массового пребывания граждан привито 1885 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2018 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Наше начинание понравилось жителям, и было принято решение о продолжении акции и в этом году, – отметила Наталия Берездовец. – Выезды медицинских бригад будут проводиться в течение всего сентября. Расширено число площадок с трех до пяти, каждой из них в течение месяца предназначен свой день недели. Мобильный комплекс будет работать по будним и выходным дням, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее удобный вариант для вакцинации. Всего запланировано 18 выездов».

Пребывание пациента в передвижном центре здоровья делится на две части: осмотр терапевтом и собственно вакцинация. По словам сотрудников поликлиники городской больницы №3, которые в соответствии с графиком проводили иммунизацию на площади Победы, посещение комплекса занимает в общей сложности 2-3 минуты.

Многие пациенты, по их словам, являются постоянными участниками не только прививочной кампании против гриппа, но и других акций по профилактике заболеваний, которые проводит передвижной центр здоровья.

В итоге за четыре часа, 7 сентября, вакцинацию прошли 252 человека.

Наталия Берездовец отметила, что в этом году ежегодная кампания по иммунизации населения региона против гриппа стартовала 27 августа. За счет средств федерального бюджета заказано в общей сложности 416 875 единиц вакцины. Первая партия уже поступила во все амбулаторные учреждения области. Кампанию планируется завершить до 1 октября.

«Прийти и получить прививку в течение сентября можно в любой поликлинике, – пояснила Наталия Берездовец. – Вакцина хорошая, отечественного производства, она была апробирована в прошлом году, и не было получено ни одного осложнения. Хочу особо подчеркнуть, что за последние два года благодаря вакцинации более 40 процентов населения эпидемии гриппа на территории региона не зарегистрировано».

Замминистра напомнила, что в первую очередь прививаются граждане из группы риска, а это очень большая часть населения: все дети, студенты, граждане старше 60 лет, хронические больные, призывники, беременные женщины, медики, преподаватели, работники коммунальной сферы и транспорта. Также Наталия Берездовец обратилась к работодателям с призывом активно прививать от гриппа коллективы предприятий, учреждений и организаций — независимо от формы собственности.

Представитель минздрава добавила, что выездная вакцинация в мобильном центре здоровья будет проходить в Калининграде до 30 сентября ежедневно, кроме среды и четверга.

Площадками для размещения мобильного центра здоровья станут:

– по пятницам – 7, 14, 21 и 28 сентября – четная сторона тротуара ул. Баранова на перекрестке с пл. Победы;

– по субботам – 8, 15, 22 и 29 сентября — территория перед ТЦ «Эпицентр», прилегающая к ул. Баранова;

– по воскресеньям – 9, 16, 23 и 30 сентября — парковка на Центральной площади перед Домом Советов;

– по понедельникам – 10, 17 и 24 сентября – парковка перед ТЦ «Виктория» на ул. 9 Апреля, 9;

– по вторникам – 11, 18 и 25 сентября – парковка перед ТЦ «Виктория» на ул. Гайдара, 120.

Время проведения мероприятия – с 10 до 14 часов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.