В Калининграде обсуждают будущее российских городов и сёл

В Калининграде сегодня,19 сентября 2018 года, в БФУ имени Канта стартовал двухдневный форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.

К его началу регистрацию прошли более одной тысячи представителей активной общественности, бизнеса, областных и муниципальных властей из двадцати пяти регионов России, прокомментировали в Калининграде сегодня,19 сентября 2018 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Уimageчастников форума приветствовали заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, заместитель секретаря Общественной платы РФ Александр Точёнов и председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.

Участники вместе с экспертами обсудят в формате дискуссий тему: «Место для жизни. Что ждет российские города и села?»

Как заявлено, тема созвучна с задачами, поставленными президентом РФ в новом майском указе: кардинально, на тридцать процентов, повысить в стране комфортность городской среды, а также создать механизм прямого участия граждан в ее формировании.

«Для нас очень почётно, что форум СЗФО проходит именно в Калининградской области. Развитие муниципальных образований является приоритетной задачей правительства Калининградской области. От социального самочувствия людей зависит сохранение населения малых городов, а от активности жителей – развитие. У самих горожан есть интересные идеи, силы и энергия для того, чтобы вдохнуть жизнь в местные территории. Мы видим, что сегодня на один рубль бюджетных средств, вложенных в общественную инициативу, некоммерческие организации привлекают до десяти рублей дополнительных средств на реализацию социально значимых проектов. Это, к примеру, президентские гранты или средства межправительственных программ по приграничному сотрудничеству. Уверен, что форум даст дополнительные идеи и новый опыт для развития институтов гражданского общества и местного самоуправления», – прокомментировал в Калининграде Александр Торба.

По словам Андрея Максимова, одной из ключевой тем форума станут проблемы демографического убывания малых городов.

«Мы обсудим возможности создания в таких городах образовательных научно-технологических кластеров, которые позволяют не только сохранить молодежь, но и сделать малые города перспективными центрами реновации. Из-за того, что их бюджет не сравнится с бюджетами мегаполисов, для них нужно искать экономичные решения, основанные на самодеятельности граждан, на включении самих жителей в процесс реального обустройства городской среды. Мы затронем темы транспортной доступности, территориальной связанности регионов, городов и сел России. Поговорим о проблемах внутреннего и въездного туризма, о том, как повысить туристическую привлекательность территорий, в том числе в контексте сохранения исторических поселений», – сообщил Андрей Максимов.

Досье. Форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой.

Его задача – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

По итогам форума будут подготовлены предложения для итогового мероприятия, которое пройдет в ноябре в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Форум в Калининграде организован Общественной палатой РФ.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.