Дольщикам «Берлинки» велели ждать февраля

В Калининграде 135 семей уже более двух лет ожидают заселения в квартиры жилого комплекса «Берлинки», расположенного в Гурьевске. Застройщик «ГК «Объединенные системы» закончил строительно-монтажные работы на 90%, однако завершить строительство так и не удаётся — существует проблема подключения дома к сетям газоснабжения и водоотведения.

baukran-1890957_1920Девелопер утверждает, что ему хватило бы и месяца, чтобы закончить работы, однако помимо времени нужны и дополнительные взносы дольщиков. По закону именно они должны финансировать строительные работы. Беда в том, что речь идет о достаточно внушительной сумме, которой у людей попросту нет.

Дело дошло до правительства области. Как оказалось, власти района могли бы предложить застройщики участок земли под компенсационную застройку. Но никто этого ранее не предлагал. Предложил губернатор: по словам Антона Алиханова, это решение позволило бы выйти из тупика.

Следует отметить, что в ходе проверки выяснилось, что застройщик нецелевым образом распоряжался деньгами дольщиков, а сам жилой комплекс находится на территории охранной зоны газопровода высокого давления — это было скрыто первоначальном пакете документов, подаваемых для получения разрешения на строительство. Газопровод необходимо вынести за пределы строительной площадки. Помимо этого, рядом находится котельная, у которой своя санитарно-защитная зона. Что-то одно — дом или котельную — необходимо убирать. Тем не менее, чиновникам совместно с застройщиком удалось найти техническое решение по переобустройству здания котельной: помещение расширят и переоборудуют по безопасной технологии теплообмена. Ввод объекта запланирован на февраль 2019 года.

Одновременно Алиханов потребовал от прокуратуры разобраться с законностью межевания участка, выделенного под долевое строительство в ЖК «Берлинки»: застройщик «ГК «Объединенные системы» переуступил право собственности на земельный участок компании «СК «Объединенные системы», который в марте 2018 года был размежеван на три части. При этом из четырех запланированных зданий заложен фундамент только на один дом.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.