Калининград занял седьмое место в России по информатизации здравоохранения

Калининградская область занимает седьмое место в стране по информатизации здравоохранения. Об этом сегодня, 28 сентября 2018 года, заявил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

eyeglasses-679696_960_720

По его словам, медицинские информационные системы в своей деятельности на постоянной основе используют более 2600 врачей. Уникальные электронные медицинские карты и истории болезни в региональной информационной системе заведены на 940 тысяч жителей области или 95,1% населения. Ежедневно в нее заносится более полутора миллионов записей, касающихся медицинской информации.

По итогам 2017 года в плане информатизации здравоохранения Калининградская область занимает седьмое место среди всех субъектов Российской Федерации. За последние 4 года количество объектов в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения в регионе увеличилось более чем два раза — с 68 до 151. К 2019 году планируется подключение еще 16 объектов.

В 2018 году запущена в эксплуатацию новая информационная система льготного лекарственного обеспечения (АСУЛОН), которая автоматизирует все процессы, начиная с формирования заявки лечебного учреждения и точного расчета планируемой потребности в лекарственных препаратах до управления логистикой и остатками товара областной фармкомпании с четким распределением и поставкой в пункты отпуска. Кроме того, она обеспечивает оперативный контроль по выписке рецептов, экспертизу выписанных и отпущенных рецептов. За время работы системы выписано 250 тысяч рецептов для 45 тысяч льготников.

Также Александр Кравченко рассказал, что с декабря 2017 года в области действует Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, к которой подключены все машины СМП региона в реальном времени; 100% санитарного автотранспорта оснащено бортовыми комплексами ГЛОНАСС/GPS. Она интегрирована с системой «112». Дополнительно разработано интерактивное мобильное приложение врача. Кроме того, санитарный автотранспорт подключен к системе подвижной транкинговой радиосвязи цифрового стандарта DMR.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.