Президент Сербии Александр Вучич приказал армии быть полностью готовой для отражения агрессии со стороны Косово. Кроме того, в ближайшее время он побывает в Москве, чтобы, как сам выразился Вучич, встретиться с Владимиром Путиным и попросить поддержки России на всех уровнях.

Александр Вучич. Фото: P. Mitić / novosti.rs

Резкое обострение ситуации произошло после того, как 60 бойцов косовского спецназа Центр экологии и спорта в населенном пункте Зубин Поток на административной границе Сербии и автономного края Косово и Метохия, задержали нескольких сербов и всяческим образом демонстрировали намерения не только остаться в населённом пункте, но и контролировать ключевой для севера Косова объект водоснабжения — канал Ибр-Лепенац. Сербия, разумеется, на это ответила угрозами силой выгнать непрошенных гостей со своей территории.

Вучич привел сербские вооруженные силы в полную боевую готовность, одновременно заявив, что «всеми силами хотел бы сохранить мир», сообщает RT. Он также указал, что это уже третья за год провокация со стороны Приштины, и руководство Косово делает всё, чтобы спровоцировать Белград на ответные действия, что приведёт к дальнейшему усилению напряжённости в регионе. «Сегодня стало понятно, что сербам не на кого рассчитывать, кроме самих себя и собственного государства», — сказал Вучич.

В свою очередь на инцидент отреагировали власти Евросоюза, призвав сторону сохранять спокойствие и сесть за стол переговоров. Однако директор сербского управления по Косово и Метохии Марко Джурич категорично заявив, что «Брюссель проявляет равнодушие»: «Лично я осуждаю заявление Майи Косьянчич (пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС — прим. ред.). Она предупредила обе стороны и призвала нас к сдержанности. Как будто мы нападаем на себя. Это пик равнодушия», — сказал Джурич.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst