Прокуратура уличила власти в отсутствии контроля за жилыми помещениями детей сирот

В Калининградской области прокуратурой выявлено отсутствие надлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления за жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тimageак, в Калининградской области проживают 2389 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 1296 имеют закрепленное жилье (помещение). 549 жилых таких жилых помещений находятся в муниципальной собственности, 432 – в собственности детей.

Результаты обследования жилых помещений свидетельствуют о том, что в установленном порядке признано не пригодными для проживания 26 жилых помещений или 2,7% жилья, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 октября 2018 года, в прокуратуре Калининградской области. В неудовлетворительном состоянии, требующие проведения ремонтных работ, находятся 105 или 10,7% жилых помещений.

Обязанность сохранности жилых помещений в силу закона возлагается на муниципальные органы как собственника жилья и на органы опеки и попечительства. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей приводит к увеличению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилого фонда Калининградской области за счет средств областного бюджета.

Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за закрепленными жилыми помещения за детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Так, прокурором Правдинского района установлено, что закрепленное за сиротой жилое помещение, находится в неудовлетворительном состоянии, требуется частичная замена стропил, замена кровельного покрытия, вставка окон, восстановление целостности пола, установка межкомнатных дверей. Однако администрацией МО «Правдинский городской округ» не приняты надлежащие меры по сохранности муниципального имущества.

Прокурором Озерского района установлены факты, когда органами опеки и попечительства в актах обследования жилья отражаются нарушения, свидетельствующие о необходимости капитального ремонта помещений (прогнившие полы, замена дверных и оконных блоков), при этом фактически нарушения не устраняются.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Славского, Нестеровского, Гвардейского районов, прокурорами городов Калининграда, Балтийска, Немана, Светлого, Гусева, Советска, Черняховска, Светлогорским межрайонным прокурором

Прокурором города Немана выявлено, что органами опеки и попечительства работа в сфере обеспечения сохранности жилых помещений находится на крайне низком уровне, сводится к формальному, небрежному заполнению актов обследования жилья (без фактического выезда на место), которые не отражают техническое состояние жилья, контроль за действиями сотрудников органов опеки и попечительства со стороны руководства. В результате бездействия должностных лиц администрации МО «Неманский городской округ» грубо нарушены жилищные права 32 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего по результатам проведенной проверки в целях устранения нарушений закона в адреса глав муниципальных образований внесено 14 представлений, опротестовано 3 незаконных нормативных правовых актов.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.