Заседание думского комитета провели в больнице

В Калининграде комитет областной лумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту 16 октября провел выездное заседание на базе Больницы скорой медицинской помощи.

imageГлавная тема выездного заседания касалась внедрения современных информационных систем в работу медицинских учреждений. В бюджете 2018 года на эти цели предусматривалось порядка 35 млн. рублей. Оценить эффективность вложенных средств депутатам было предложено на базе областной Больницы скорой медицинской помощи.

Обход учреждения предварял доклад министра здравоохранения Александра Кравченко. Глава ведомства отметил, что по автоматизации рабочих мест в здравоохранении Калининградская область является одной из лучших в России. Так, по его словам, сегодня в медицинских учреждениях региона в той или иной степени прошли техническую апробацию и работают несколько информационных систем: это, в частности, система БАРС — основной инструмент обработки данных больных мобильным приложением, также региональная система по обмену медицинскими изображениями, система распределения льготных лекарственных препаратов и система управления скорой медицинской помощью, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 17 октября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

По оценке министра, системы управления скорой медицинской помощью и обмена медицинскими изображениями вполне эффективны и позволяют с меньшими потерями пережить нехватку специалистов. Большой задачей Александр Кравченко назвал организацию работы по созданию единых электронных медицинских карт, в которых содержатся все сведения о лечении пациента – от результатов анализов и обследований до поставленных в разное время диагнозов и выписанной терапии. Сегодня такие электронные карты заведены на тех жителей области, которые зарегистрированы на портале госуслуг. Через электронную систему БАРС ежедневно проходит 1 млн. записей — это огромный поток, благодаря которому удается разгрузить механическую работу регистратуры, пояснил Александр Кравченко.

Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, в свою очередь, подчеркнула, что автоматизированная система изначально была призвана не только упростить труд врачей, но и облегчить жизнь пациентам, указав, в то же время, что на первичный прием сегодня все-таки довольно непросто попасть, в том числе, и через интернет.

Председатель профильного комитета Лариса Швалкене, ссылаясь на данные Минздрава Калининградской области, обратила внимание на то, что в 2018 году, в сравнении с предыдущими годами, произошло некоторое снижение количества записей через интернет.

Министр объяснил, что это, во многом, связано с дефицитом медицинских кадров – серьезной многогранной проблемой, которую быстро не решить.

Представленную Александром Кравченко информацию Марина Оргеева предложила принять к сведению, с рекомендацией ведомству в следующем году продолжить работу по автоматизации.

— Мы создаем систему не ради системы, не просто для галочки, и поэтому теперь нужно внимательно посмотреть, как максимально упростить созданную автоматизированную «цепочку» от врача до больного, — заявила спикер.

«Этот вопрос мы неслучайно решили рассмотреть в преддверии принятия бюджета на 2019 год. В нем также будут заложены деньги на автоматизацию работы медучреждений. Мы должны увидеть, насколько эффективно потрачены средства 2018 года, насколько людям действительно стало проще и удобнее работать. Мы уходим постепенно от бумажных карточек, и очень важно понять, где и как лучше хранить эту информацию», — отметила, закрывая пленарную часть, Лариса Швалкене и пригласила коллег осмотреть автоматизированные рабочие места в БСМП.

Депутатам, в частности, продемонстрировали автоматизированные рабочие места в приемном отделении и в ординаторской нейрохирургического отделения: например, как работает программа обработки данных пациента, как выглядит его электронная карта.

Оргеева поинтересовалась у работающих в БСМП врачей, действительно ли с появлением электронной системы им стало удобнее вести истории болезни и в чем на сегодня недостатки. Специалисты заверили, что сбор всех данных о пациенте в единую базу значительно облегчает как постановку диагноза, так и дальнейшую терапию.

Все недочеты разработчики системы оперативно устраняют в рамках сервисного обслуживания.

Министр здравоохранения области Александр Кравченко сообщил, что БСМП примет участие в пилотном проекте по полной автоматизации к 2024 году ведения документооборота (впоследствии — без дублирования на бумажных носителях).

— Здравоохранение – одна из самых волнующих жителей региона тем, и практика выездных заседаний комитетов говорит о внимании депутатов к определенным отраслевым проблемам. Что касается автоматизации, то, уходя от бумажных носителей, мы говорим о том, что сегодня и депутаты на своих округах, и СМИ должны вести большую разъяснительную работу о необходимости регистрации на портале госуслуг – для получения этой единой электронной медицинской карты. Идти надо в ногу со временем, и мы должны объяснять, что это нужно, в первую очередь, для удобства самих пациентов, а не чиновников.

Второй важный вопрос, который мы сегодня обсудили – это дефицит медицинских кадров. Из года в год мы создаем условия для его ликвидации, принимаем законы, привлекаем в область специалистов из других регионов, но проблема пока остается. Причем, как показывает практика, часто во вред идет совмещение врачами работы в государственных и частных лечебных учреждениях, и нужно подумать, как можно эти ценные кадры оставлять все-таки в государственных клиниках. Это большой кропотливый труд, вместе с министерством здравоохранения и с главными врачами, есть определенные мысли, нужно теперь эти идеи сверить с законом, в рамках которого мы должны работать, — подчеркнула по окончании выездного заседания комитета Марина Оргеева.

В следующие три года проблема нехватки врачей в том числе будет решаться посредством программы мобильности трудовых ресурсов, которая призвана обеспечить приток высококвалифицированных кадров из других регионов в экономику области. В ходе пленарной части выездного заседания депутаты социального комитета областной думы рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон Калининградской области, предполагающий разграничение полномочий между органами государственной власти в сфере занятости населения.

С докладом по этому вопросу выступила министр социальной политики региона Анжелика Майстер. По ее словам, вносимые Правительством законодательные изменения как раз необходимы для полноценной работы программы трудовой мобильности. При этом в пояснительной записке отмечается, что сами по себе изменения дополнительного финансирования не потребуют, а средства на профильную целевую программу уже заложены в бюджете на 2020 и 2021 годы. Члены комитета проголосовали за принятие поправок на заседании думы в двух чтениях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.