Максим Орешкин: Калининград без газа не останется

«Газпром» подтвердил, что поставки газа будут увеличиваться и новые производства, которые здесь будут создаваться, газом будут обеспечены», — заявил в Калининграде министр экономического развития России Максим Орешкин.

Максим Орешкин. Фото: РИА Новости

Обеспечение региона газом — важнейшая тема, поскольку сейчас в Калининградской области существуют проблемы со снабжением газом: всё от того, что газопровод Минск — Вильнюс — Калининград полностью загружен ещё с весны, а потому «Газпромтрансгаз Санкт-Петербург» не имеет технической возможности поставлять дополнительные объёмы природного газа новым потребителям, которых становится день ото дня больше.

Орешкин также отметил, что во время заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области детально обсуждали вопрос обеспечения газом «причём не только существующих, но и перспективных производств, которые будут создаваться здесь на территории».

Стабильности в энергетической безопасности Калининграда должна придать электроэнергетика. Об этом также говорил Максим Орешкин: «Вводятся в строй новые электростанции. Серьёзные инвестиции произведены в электросетевое хозяйство. А это означает, что будет гарантировано бесперебойное энергообеспечение региона в любом случае». Министр уточнил, что «любой инвестор, который сюда приходит, будет понимать, в каких условиях он будет работать не только текущем или следующем году, но и в ближайшие 10, 15, 20 лет». «Эта предсказуемость для Калининграда, который является геостратегической территорией Российской Федерации, конечно же, имеет особую важность», — заключил господин Орешкин.

Отметим, в Калининградской области введен в эксплуатацию первый в России полностью цифровой ветропарк. Министр энергетики России Александр Новак посетил строительную площадку Прегольской ТЭС и дал старт работе ветропарка в поселке Ушаково. Глава Минэнерго успокоил, что «необходимые объемы газа будут поставлены потребителям»: наращивается мощность подземного хранилища газа, что позволит увеличить объем резерва до 174 миллионов кубометров. А к 2025 году — до 800 миллионов.

Сегодня же подписан акт приемки завершенного строительством объекта – газопровода высокого давления от улицы Согласия до Большой Окружной в Калининграде.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.