Думский комитет пошел на поводу у силовиков

В Калининграде сегодня, 26 октября 2018 года, на заседании комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты обсудили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

imageА также — изменения в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 26 октября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич проинформировал депутатов о том, что в областную думу обратилось руководство управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области с просьбой рассмотреть возможность усиления административной ответственности по части 2 статьи 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данной статьей устанавливается административная ответственность за неисполнение распоряжения судьи (штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток) или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (только штраф в размере от 500 до 1000 рублей).

– Поскольку по степени общественной опасности правонарушения являются одинаковыми, установление иной ответственности за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов по сравнению с ответственностью за неисполнение законного распоряжения судьи является необоснованным. Поэтому разработан проект федерального закона, которым устанавливается помимо штрафа – административный арест на срок до 15 суток.

Поправки проработаны с министерством юстиции Российской Федерации, которое предоставило статистику по России и Калининградским областным судом, – отметил Александр Мусевич.

По итогам обсуждения депутаты поддержали предложение направить законопроект для предварительного обсуждения в Совет законодателей.

Законопроект об изменениях в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» представила консультант аппарата по обеспечению деятельности соответствующей комиссии при правительстве Калининградской области Алла Демидова. Она отметила, что документ принимается с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, проектом закона уточняются полномочия комиссий в части оказания помощи несовершеннолетним по трудоустройству, согласования представления администраций специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа о продлении срока пребывания, прекращении пребывания ребенка в указанном учреждении, а также его переводе в другое учебно-воспитательное учреждение. Р ее словам, принятие закона не повлечет дополнительных расходов областного бюджета.

Депутаты поддержали законодательную инициативу и предложили рекомендовать областной думе принять законопроект в первом и втором чтениях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!