В Калининградской области — 80 тысяч кв. м аварийного жилья

В Москве сегодня, 9 ноября 2018 года, состоялись парламентские слушания на тему: «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования».

imageВ мероприятии приняли участие министр строительства России Владимир Якушев, председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, члены Совета Федерации, Госдумы. Калининградскую область представили и.о. министра строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, руководитель регионального фонда капремонта Оксана Астахова.

Так, с 2019 года стартует национальный проект «Жилье и городская среда». В его состав входит федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет – это более 430 млрд рублей. Планируется, что уровень софинансирования регионами составит 14%.

Просчитываются все показатели, по которым регионы будут работать в течение ближайших лет. Федеральный проект рассчитан на 2019-2024 годы.

Сергей Черномаз из Калининграда отметил, что на территории Калининградской области признано аварийным 80 тысяч квадратных метров жилищного фонда. Это около 300 многоквартирных домов и пять тысяч жителей, прокомментировали собкору  в Калининграде сегодня, 9 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Как только показатели будут доведены, а проект принят в законное действие, мы незамедлительно приступим к его реализации», – сказал глава регионального минстроя.

Владимир Якушев обратил внимание, что уже в 2023 году необходимо добиться следующего показателя – расселять аварийных многоквартирных домов больше, чем ставить их на соответствующий учет. Он также добавил, что помимо помощи бюджета, предполагается участие в расселении и частных застройщиков.

«Будут создаваться условия, в частности финансовые, для реализации ими проектов комплексного освоения или развития территорий со сносом аварийных домов», – сказал Министр строительства и ЖКХ РФ.

В ходе обсуждения участники внесли предложения в разработку федерального проекта. Например, обратить внимание на вопрос проведения капремонта в тех домах, срок службы которых может быть продлен в результате проведения этих работ. Также подняли вопрос о строительстве некоммерческого жилфонда, как варианта переселения людей из аварийных домов. Все они будут рассмотрены для внесения их в проект.

Для справки:

Калининградская область – один из двух субъектов РФ, досрочно завершивших программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С 2013 по 2015 гг. расселили 2 859 человек из 1 089 жилых помещений. Общий объем затраченных средств по государственной программе составил 1 млрд 486 млн рублей.

Вследствие этого Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» удостоила регион «бонусных» ста миллионов рублей. Их израсходовали на переселение из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года. Из местного бюджета добавили еще более 16 миллионов. Таким образом, в 2017 году переселили 151 человека из 53 жилых помещений.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!