В Багратионовском ГО увековечили память военных лётчиков

В Калининградской области , в Южном поселке Багратионовского городского округа 18 ноября открыли памятный знак в честь 689-го гвардейского Сандомирского, ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени маршала авиации Александра Покрышкина и 2880-го отдельного вертолетного полка.

imageС просьбой установить мемориал обратились сами жители населенного пункта. На протяжении 50 лет, до расформирования полков в 2001-2002 годах, основным населением Южного поселка были именно военные.

На церемонию под Калининградом собрались родственники и друзья погибших героев, юнармейцы, представители власти, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Важно помнить историю земли, которая имеет сильные воинские традиции. Этот знак всегда будет напоминать о героизме и подвигах, о людях, которые внесли огромный вклад в общую победу в Великой Отечественной войне», – обратился к подрастающему поколению глава администрации городского округа Максим Азов.

Как отметили участники мероприятия, это не просто памятный камень двум полкам, некогда базирующимся на этой территории, это памятный знак, за которым кроются судьбы людей, героев-летчиков. Так, Александр Иванович Покрышкин, имя которого носит один из полков, – трижды Герой СССР, маршал авиации, легендарный летчик, разработал оригинальную тактику воздушного боя, которая назвалась «Соколиным ударом». Этот прием применялся при отражении налетов бомбардировщиков и проходил так стремительно, что оборонительный огонь противника оказывался неэффективным. «Покрышкинские» схемы с успехом применялись до конца войны.

В 1952 году «покрышкинский» полк перелетел на аэродром «Нивенский», Калининградской области, где он базировался в течение пятидесяти лет.

Будучи маршалом авиации Советского Союза, Александр Иванович Покрышкин каждый год приезжал в родной полк, передавал свой опыт молодым летчикам. Он встречался с однополчанами, учениками школ, молодежью. После его ухода из жизни эту традицию продолжала его супруга.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!