Калининградская область приросла тепличным комплексом

В Калининградской области введен в эксплуатацию новый тепличный комплекс.

Об этом в Калининграде сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

imageОна отметила, что инвестиционные проекты строительства тепличных комплексов поддерживаются в приоритетном порядке с целью удовлетворения потребностей региона в свежих овощах во внесезонный период. Кроме того, развитие овощеводства является приоритетным направлением грантовой поддержки малого сельского предпринимательства.

Крупнейший высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс площадью 3,3 гектара введен в эксплуатацию в Гвардейском городском округе. Производство комплекса ориентировано на выращивание томатов, огурцов, зеленных культур. Выход на проектную мощность комплекса обеспечит дополнительное производство 900 тонн овощной продукции в год, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в Калининграде сегодня, 4 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

В 2014 году сельхозпредприятие ввело в строй тепличный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 гектара, мощностью 550 тонн огурцов и 500 тонн томатов.

Всего площадь закрытого грунта в Калининградской области в 2018 году составила 24,4 гектара (на 6% больше уровня 2017 года). На 26 ноября собрано 2 632 тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Посевная площадь под овощами открытого грунта в товаропроизводящих хозяйствах возросла к уровню прошлого года на3 % и составила 1054 гектара.

«Ассортимент возделываемых овощей расширен новыми видами зеленных, пряных, капустных и луковых культур. Производителями организовано конвейерное выращивание и хранение овощей, обеспечивающее их равномерное поступление в течение всего вегетационного периода», – подчеркнула министр Шевцова.

По ее словам, по состоянию на 26 ноября овощи убраны с 988 гектаров, что составляет 94% от посевной площади. Валовой сбор – 25 тысяч тонн (на 12% выше уровня 2017 года). Массовая уборка поздних овощей (капуста, морковь, свекла) продолжается.

В товаропроизводящих хозяйствах убрано 2227 гектаров или 99% от посевной площади картофеля. Валовой сбор составил 60 900 тонн, в целом хозяйствах всех категорий планируется собрать 125 тысяч тонн, что полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка области. Общая мощность картофеле- и овощехранилищ составляет 66 тысяч тонн.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!