Калининградская область заняла второе место в рейтинге ОНФ, посвященному участию жителей в создании городской среды

В России ОНФ оценил, в каких субъектах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», и как население и бизнес вовлечены в софинансирование.

imageВ выборку попали населенные пункты с населением от 5 до 250 тысяч человек. Таким образом, в Калининградской области оценили все муниципальные образования, участвующие в проекте, кроме Калининграда и Ладушкина. Эксперты изучили правовую часть – как в регионах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям – учитывать мнение населения.

Проведен мониторинг официальных сайтов муниципальных образований. На них должны быть размещены утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год, правила проведения общественных обсуждений, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в Калининграде сегодня, 5 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Авторы оценили объем финансового участия граждан и бизнеса в проект. В регионе обязательным условием является софинансирование собственников жилых и нежилых помещений в размере 5% от стоимости благоустройства дворовой территории. В 2018 году такая сумма составит 19,4 миллиона рублей. Всего в проекте участвуют свыше 20 тысяч человек. Инвестиций со стороны бизнеса не было предусмотрено.

Калининградская область уступила в рейтинге Красноярскому краю. В первую десятку также попали Удмуртская Республика, Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области.

Всего в текущем году в Калининградской области благоустроят 60 дворовых и шесть общественных территорий. Комплексное благоустройство реализовывается с привлечением федерального бюджета в пяти муниципальных образованиях (Калининград, Балтийск, Гурьевск, Пионерский и Черняховск). Там предусмотрено оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

В остальных муниципальных образованиях, которые не получают федеральную субсидию, благоустройство ведется в рамках минимального перечня (дворовые проезды, освещение, установка скамеек и урн).

На благоустройство дворовых и общественных территорий региона в 2018 году направлено 540 млн рублей из федерального, областного, местных бюджетов и средств собственников.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.