В Калининградской области «Волонтеры-медики» несут "Добро в село"

В Калининграде озвучены итоги акции «Волонтеры-медики»: медицинские специалисты приняли 150 человек.

imageВ Калининградской области акция стартовала 30 сентября. Первым пунктом ее проведения стал фельдшерско-акушерский пункт поселка Ракитино Неманского городского округа. Вместе с волонтерами в мероприятии принял участие министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

За два с половиной месяца в мероприятии были задействованы шесть фельдшерско-акушерских пунктов, входящих в структуру Неманской, Славской, Нестеровской, Краснознаменской, Озерской и Черняховской центральных районных больниц, а также врачебная амбулатория поселка Озерки Гвардейского городского округа.

Работа проводилась по трем основным направлениям – оказание медицинской помощи жителям узкими специалистами, информирование населения о преимуществах и пользе здорового образа жизни и благоустройство помещений и территории, прилегающей к медицинским объектам, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный край в Калининграде сегодня, 24 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageМедицинская составляющая включала в себя прием сельского населения медицинскими специалистами регионального уровня. В общей сложности в семи населенных пунктах консультации для жителей провели 42 медицинских специалиста из Калининградской областной клинической больницы, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, Областного центра медицинской профилактики и реабилитации. Прием жителей провели врачи – невролог, кардиолог, эндокринолог, ультрасонографист, травматолог, онколог, диетолог и другие. Помимо этого, трижды в поселки выезжал передвижной кабинет Городской детской стоматологической поликлиники, в котором санацию и лечение прошли 38 детей. Всего за время проведения акции консультации и рекомендации медиков в семи поселках получили 150 человек.

В работе по благоустройству ФАПов и прилегающих территорий приняли участие 70 добровольцев регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Кроме этого, будущие врачи – студенты старших курсов медицинского института БФУ имени И. Канта – проводили презентации и тренинги с населением на темы: «Как предотвратить развитие инфекционных заболеваний», «Профилактика неинфекционных заболеваний и острых состояний».

Рядом с несколькими ФАПами высажены «Аллеи милосердия», в поселках появились красочные плакаты с информацией о здоровом образе жизни.

«Работа проведена большая, вместе с волонтерами-медиками мы были рады принести в сельские населенные пункты частичку добра, – прокомментировал в Калининграде министр Кравченко. – До этого времени бригады специалистов наших областных лечебных учреждений выезжали только в районные центры.

Однако, учитывая высокую востребованность у населения такого формата работы, который помогает повышать доступность медицинской помощи в сельской местности, мы приняли решение продолжить ее и после официального окончания всероссийской акции.

К примеру, 23 декабря специалисты центра медпрофилактики работали в ФАПе поселка Рыбачий на Куршской косе. Будем предварительно оповещать граждан, и врачи из областного центра вместе с волонтерами-медиками смогут и в дальнейшем уделять повышенное внимание жителям села».