В Калининградской области дополнительно профинансируют медицину

В Калининградской области в 2019 году здравоохранению будут выделены дополнительные средства на приобретение оборудования.

С отчетом о совершенствовании материально-технической базы отрасли сегодня, 25 декабря 2018 года, в Калининграде на заседании облправительства выступил министр здравоохранения Александр Кравченко.

imageПо словам министра, в плане строительства, реконструкции, ремонта и оснащения оборудованием медицинских объектов 2018 год был очень продуктивным. На эти цели из федерального и регионального бюджетов суммарно направлено почти 3 млрд рублей, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный край в Калининграде сегодня, 25 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Масштабные фасадные работы проведены в Славской, Краснознаменской и Мамоновской больницах, роддоме №3. В результате реконструкции клиникой высокого европейского уровня стала Больница скорой медицинской помощи.

«В течение года врачи получили оборудование экспертного класса, в том числе МРТ, КТ, барокамеры, – перечислил Александр Кравченко. – И сегодня все это работает на сто процентов».

Как заявлено, в преддверии чемпионата мира по футболу кардинально изменилась Областная инфекционная больница – как внешне, так и изнутри. Лечебное учреждение получило обновленные корпуса, современное оборудование на 82 млн рублей.

В Центральной городской клинической больнице капитально отремонтировано отделение лучевой диагностики, за счет внебюджетных средств постепенно ремонтируются операционные.

Новый корпус построен в Пионерской городской больнице. Впервые за пределами областного центра здесь появился МРТ, который сегодня обеспечивает потребности лечебных учреждений всего побережья.

Особо отметил Александр Кравченко стремление министерства обеспечить равномерное обновление материально-технической базы медицинских организаций по всему региону. К примеру, в августе этого года жители Советска смогли оценить качество капитального ремонта поликлиники и работу нового рентген-аппарата.

В апреле в Черняховске открылся второй в регионе и первый за пределами Калининграда центр женского здоровья, который также успешно принимает пациенток из близлежащих городов и поселков. В Немане завершились ремонтные работы с соблюдением всех принципов «бережливых» технологий, приобретен новый рентген-аппарат.

В 2017 году капитально отремонтировано детское отделение Озерской ЦРБ, в этом – терапия, на очереди – гинекология. Также работы капитального характера проведены в Правдинской поликлинике, за счет средств резервного фонда президента РФ – в Балтийской ЦРБ.

«Сердцем медицины», по определению министра, на востоке области становится Гусев. Там отремонтирована женская консультация, первым этапом – стоматология. Сегодня в ЦРБ проводится ремонт помещений под создание на базе больницы регионального сосудистого центра.

Всего лишь за год полностью отремонтирован первый этаж Городской больницы №2 в Калининграде, благоустроена зеленая зона вокруг учреждения. «Сейчас идет приемка нового оборудования для выездной бригады паллиативной службы, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких, и пациенты будут получать помощь на дому в новых условиях», – сообщил министр.

В последнее время стало доброй традицией ежегодно открывать новые объекты медицины на селе. В 2018 году также было построено три фельдшерско-акушерских пункта. Для приближения медицинской помощи к жителям даже самых отдаленных поселков Минздрав продолжает курс на приобретение мобильных комплексов.

В ноябре начала свою работу передвижная поликлиника, оснащенная в том числе маммографом. В начале 2019 года в регион поступят еще два новых мобильных комплекса. С учетом эффективности работы передвижного кабинета Городской детской стоматологической поликлиники заработал второй – на базе Гурьевской ЦРБ.

«Нет в регионе такой поликлиники или больницы, в которой за последние два года не было бы что-то отремонтировано или которая не получила бы новое оборудование», – резюмировал Александр Кравченко.

Говоря о планах, министр рассказал о трехлетней программе обновления материально-технической базы отрасли, в рамках которой в 2019 году на эти цели предполагается направить свыше 250 миллионов рублей.

«В 2019 году здравоохранению будет выделено еще сто миллионов на оборудование, – добавил Антон Алиханов. – Прошу это учесть в думских поправках в начале февраля. Эти средства надо будет направить, в том числе, на приобретение ангиографа и томографа в областную больницу в Калининграде».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.