Строительная отрасль Калининградской области адаптируется к работе в новых условиях

В Калининграде министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая встретилась с руководителями крупнейших региональных строительных организаций.

Об этом в Калининграде сегодня, 29 декабря 2018 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что темой рабочей встречи стало обсуждение изменений в сфере долевого строительства, связанных с вступлением в силу, с 25 декабря 2018 года, федерального закона №478-ФЗ.

Принятые поправки теперь позволяют застройщикам взаимодействовать с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства в отношении объектов, которые ранее подлежали страхованию. Делать это возможно с использованием личных кабинетов Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Теперь, если договор долевого участия (ДДУ) представлен на государственную регистрацию после 25 декабря 2018 года, то застройщики обязаны произвести соответствующие отчисления в фонд. Исключением являются ДДУ, обеспеченные страхованием в отношении всего многоквартирного дома.

Кроме этого, документ содержит около 30 поправок в федеральный закон №214-ФЗ и другие нормативные акты, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство.

Главное изменение – сокращение объектов, в отношении которых с 1 июля 2019 года застройщик сможет напрямую (без использования счетов эскроу) привлекать средства граждан.

Законом, в частности, установлено, что с середины 2019 года прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится только в отношении домов высокой степени готовности. Критериями высокой степени готовности будут являться такие показатели, как степень готовности объекта и количество заключенных ДДУ. Конкретные показатели указанных критериев будут дополнительно установлены Правительством РФ.

Со своей стороны, министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области уже направило в адрес Минстроя России предложения о возможном наборе критериев, определяющих степень готовности объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. Данная информация была подготовлена на основании предложений, поступивших от региональных застройщиков.

В ходе совещания застройщики выразили озабоченность в связи с переходом с 1 июля 2019 года на новую систему работы с использованием эскроу-счетов.

По словам генерального директора АНП «СРО «Строительный союз Калининградской области» Бориса Бабаянца, предварительные переговоры с банками по получению проектного финансирования показали, что финансовые организации не готовы предоставлять кредиты по тем строительным объектам, где используются ДДУ, опасаясь брать на себя дополнительные риски.

Как отметила Елена Серая, на сегодняшний день важна совместная работа правительства Калининградской области и строительного сообщества по адаптации к новому правовому режиму.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.