В Калининграде 28 января состоялось очередное заседание Совета областной думы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

imageДепутаты обсудили участие региона в реализации национальных проектов на период до 2024 года. Информацию по этой теме областным законодателем представил заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.

Он рассказал о составе всех двенадцати национальных проектов, их целевых показателях, механизмах достижения, финансовом обеспечении, контроле и отчетности исполнения.

По словам Гарри Гольдмана, национальные проекты, охватывающие все направления жизни, в том числе демографию, здравоохранение, образование, жилье, цифровую экономику, экологию, культура включают 67 детализирующих их проектов. Из них Калининградская область будет присутствовать в 52, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 января 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Отвечая на вопрос Марины Оргеевой об участии муниципальных образований в национальных проектах Гарри Гольдман сообщил, что до 2024 года все муниципалитеты области будут в них задействованы.

Много вопросов у депутатов вызвал проект поддержки индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, председатель Думы поинтересовалась, каким образом предприниматели в муниципальных образованиях узнают о возможностях, предоставляемых национальными проектами. Как пояснил Гольдман, для такого информирования предусмотрен региональный проект «Популяризация предпринимательства».

Депутаты Павел Федоров, Александр Никулин, Александр Мусевич, Валерий Губаров и Валерий Фролов интересовались внебюджетными источниками финансирования реализации нацпроектов, динамикой и причинами изменения за последние пять лет численности субъектов малого и среднего предпринимательства, набором проектных предложений для муниципалитетов, алгоритмом достижения заявленных проектами целей, наличием финансирования нацпроектов в областном бюджете.

Акцентируя внимание на структуре трат бюджетных и внебюджетных средств нацпроектов Марина Оргеева подчеркнула важность направления ресурсов не только на информирование, но главным образом на инфраструктурные вложения, которые реально повышают уровень жизни граждан.

Информацию по структуре трат нацпроектов Гарри Гольдман пообещал представить законодателям к середине февраля.

На заседании Совета облдумы, как того требует действующее законодательство, утвержден перечень из 16 вопросов, сформулированных депутатами к отчету губернатора Калининградской области Антона Алиханова о результатах деятельности облправительства в 2018 году.

Члены совета также обсудили ход подготовки к февральскому заседанию областной думы.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst