Калининградская область готова к эпидемии гриппа

В Калининградской области медицинские организации готовы к эпидсезону по ОРВИ и гриппу.

В этом в ходе рабочего выезда сегодня, 30 января 2019 года, в поликлинику №2 в Калининграде убедилась начальник департамента охраны здоровья Минздрава Калининградской области Оксана Черенкова.

imageКак рассказал главный врач лечебного учреждения Роман Мамонов, в холле поликлиники всех пациентов встречает администратор, и если у посетителя есть жалобы на повышение температуры, направляет его в дополнительно созданный кабинет неотложной помощи. Об этом информируют и объявления, размещенные на входе, в регистратуре и коридорах.

Кроме этого, все сведения о профилактике ОРВИ и гриппа есть на мониторах и официальном сайте городской поликлиники № 2. В медицинской организации введен масочный режим, создан неснижаемый запас индивидуальных средств защиты для сотрудников и противовирусных препаратов. В сентябре 2018 года вакцинацию против гриппа стопроцентно прошел штатный состав поликлиники, полностью выполнен план иммунизации жителей из групп риска, определенных Национальным календарем прививок. Сформированы дополнительные бригады неотложной медицинской помощи пациентам, в том числе на дому, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 января 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам Оксаны Черенковой, в настоящее время в целом по Калининградской области наблюдается сезонное повышение заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Тем не менее, по данным регионального управления Роспотребнадзора, все показатели ниже эпидемического порогового уровня во всех возрастных группах. За весь эпидсезон 2018-2019 годов лабораторно подтверждено 89 случаев гриппа A, все заболевшие ранее не были вакцинированы.

«Мы осуществляем плановые выездные проверки готовности наших учреждений к эпидсезону по ОРВИ и гриппу, – отметила Оксана Черенкова. – Каждый главный врач регулярно отчитывается, что сделано в этом направлении. Проверки показывают, что наши медорганизации готовы к наступившему эпидсезону. Хочу отметить, что благодаря 45-процентному охвату населения сезонной вакцинацией против гриппа, которую удалось достигнуть впервые за долгие годы, мы можем тормозить увеличение числа заболевших. И мы надеемся, что, как и в предыдущие два года, это позволит нам достаточно спокойно пройти весь эпидемический период».

Также представитель Минздрава пояснила, что во всех медицинских организациях Калининградской области разработаны оперативные планы, в которых предусмотрены в том числе организация разделения потоков здоровых пациентов и больных с ОРВИ и гриппом, механизм и ресурсы для формирования и работы дополнительных бригад для оказания неотложной медицинской помощи. Выработана четкая маршрутизация пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, в случае необходимости имеется возможность перепрофилирования коек.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.