В Калининградской области за 2018 год построено 1612 домов на 13,5 тысячи квартир.

Итоги года 7 февраля подвели в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области.

imageКак заявлено, общая площадь введенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов – 916 тысяч квадратных метров. Годовой план удалось перевыполнить на четыре процента. На каждого жителя Калининградской области в 2018 году пришлось 0,92 кв. метра.

«Региональное правительство продолжает реализовывать программы по оказанию мер поддержки гражданам в улучшении жилищных условий. Таких программ несколько. Например, в 2018 году более 60 человек получили льготные ипотечные кредиты. Средняя процентная ставка по ним не превысила 7% годовых. Программа будет продолжена. Ожидается, что темпы реализации будут наращиваться, и в 2019 году такие льготные кредиты смогут получить 170 семей», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

Среди новинок прошлого года – программа для тех, у кого в семье в 2018 и 2019 годах родился ребенок. Если молодые родители оформили ипотечный жилищный кредит, им будет предоставляться компенсация процентов по данному кредиту. Компенсация составит 100% до достижения ребенком одного года, 75% – до двух лет и 50% – до достижения малышом трех лет.

В прошлом году поддержка оказана 61 семье. В 2019 году ожидается, что такую помощь смогут получить не менее 400 семей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Напомним: в качестве решения вопроса обеспечения жильем молодых врачей и учителей существует субсидирование части первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам. Программа реализуется уже три года и крайне востребована. В 2018 году такая помощь оказана 58 специалистам. В текущем году объем финансирования позволит оказать 40 мер поддержки.

Кроме того, Калининградская область с 2011 года ежегодно принимает участие в мероприятии по обеспечению жильем молодых семей. Федеральная программа предполагает финансирование из бюджетов всех уровней. В 2018 году 121 молодая семья получила социальную выплату на приобретение (строительство) жилья. В следующем году запланировано оказать такую поддержку 140 молодым семьям.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst