Арбитражный суд Москвы сохранил за компанией Глеба Франка рыбные квоты украинского бизнесмена

Представителям прокуратуры не удалось доказать суду незаконность мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой и рыбодобытчиком АО «ДМП-РМ»: 1 марта Арбитражный суд Москвы соглашение утвердил, оставив тем самым за компанией Глеба Франка квоты на вылов 61 тысячи тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди.

Фото: facebook.com/rusfishery

АО «ДМП-РМ» ранее входило в состав «Дальморепродукта» Дмитрия Дремлюги, имеющего двойное гражданство — российско-украинское, но признанного ФАС иностранным инвестором, а потому подпадавшему под ограничение на 50-процентную долю в рыбодобывающей компании. За нарушение этих правил провинившиеся принудительно лишаются квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион. Росрыболовство на этом основании начало расторжение контрактов на вылов рыбы, однако после продажи АО «ДМП-РМ» Глебу Франку и его «Русской рыбопромышленной компании», бизнесмену удалось доказать, что он является законным выгодоприобретателем, а потому квоты на вылов минтая и сельди, принадлежавшие компании Дремлюге, должны отойти именно ему.

Более того, «ДМП-РМ» выиграло суд в двух инстанциях у ФАС, после чего стороны и пришли к мировому соглашению, но прокуратура заявила, что соглашение является незаконным и намеревалось оспорить его в суде. С таких же позиций выступали критики Франка и «Русской рыбопромышленной компании». В частности, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев указал, что мировое соглашение является примером двойных стандартов со стороны антимонопольного ведомства, поскольку ФАС всегда утверждала, что главным способом распределения квот должны быть аукционы, но одновременно создаёт особые условия для одного участника рынка и юридическую лазейку для иных компаний, сообщает РБК.

Кроме того, эксперты рынка напоминают, что в сентябре 2018 года кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, а потому и решение Арбитражного суда может быть пересмотрено в следующей инстанции. Зверев отметил, что надеется на прокуратуру — что та решение суд обжалует. «Я надеюсь, что прокуратура обжалует судебное решение и попытка ФАС создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании не увенчается успехом», — сказал он.

В свою очередь, представители «Русской рыбопромышленной компании» и Росрыболовства отказались комментировать ситуацию.

Стоит отметить, за «Русской рыбопромышленной компании» закреплены квоты на добычу 320 тысяч тонн рыбы в год, две трети которой приходятся на добычу минтая. Уже два года компания также ведёт добычу краба на Дальнем Востоке. Единственный владелец компании — Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко. В 2018 году компания добыла 240 тысяч тонн минтая, что сделало её крупнейшим добытчиком этой рыбы в России. В конце января этого года «Русская рыбопромышленная компания» начала строительство большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192, способного добывать ежегодного до 50 тысяч тонн рыбы. Всего таких судов будет шесть, а их стоимость составит 600 миллионов долларов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst