Калининградская область представлена в категории «Малые города» в конкурсе, который проводит Минстрой России и который предусмотрен для малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и исторических поселений России.

imageПо условиям, муниципалитеты готовят проекты благоустройства значимого для горожан общественного пространства. Они отбирались на основе предложений местных жителей в каждом городе в январе-феврале этого года. Целью проектов является создание не только нового места отдыха и притяжения горожан, но и инвестиционно-привлекательного пространства. Возможно появление нового бизнеса и рабочих мест на данных территориях. Например, новое кафе, прокат роликовых коньков, лодок и прочее.

Среди 80 победителей 2018 года – пять проектов из Калининградской области. До конца 2019 года они должны быть осуществлены. Зеленоградск реализует концепцию благоустройства центральной части города, включая привокзальную, центральную площади и улицу Ленина. Советск благоустроит набережную реки Неман, Гусев – центральную площадь. Светлогорск создаст у озера Тихое городской парк творчества, а Гурьевск – парк сенситивного развития «Пять чувств» , прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В этом году к конкурсу готовится четыре муниципалитета. Мы встречаемся с экспертным советом, молодыми архитекторами, представителями Центра компетенций по вопросам городской среды, который создан на базе БФУ имени Канта. Муниципалы представляют нам свои концепции благоустройства, мы вносим свои предложения и коррективы. Окончательный вариант представят на межведомственной комиссии в конце марта. Там решится, какие проекты направят в Москву для участия в конкурсе», – сообщил в Калининграде министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.

Так, в Багратионовске разрабатывают сразу два проекта – благоустройство городского парка и создание рекреационной зоны рядом с кирхой и озером Лангер. В Черняховске хотят преобразить целый квартал в районе улицы Калинина, в Правдинске – городской парк, в Балтийске – набережную от памятника Петру I до форта «Елизаветинский».

До 31 марта все претенденты на участие должны загрузить заявки в общую систему. Лучших определит федеральная комиссия к 1 июня.

Всего отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «Малые города». Для каждой из номинаций будут установлены премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Конкурс проектов создания комфортной городской среды рассчитан по 2022 год. В прошлом году на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне президентом РФ поддержано предложение Минстроя России о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на развитие малых городов и исторических поселений.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst