В Калининградской области намерены узаконить общественные советы при органах госвласти

В Калининграде сегодня, 14 марта 2019 года, на заседании комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту депутаты обсудили проект регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области».

А также — ряд сопутствующих изменений в законы «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле Калининградской области».

imageПредставила данный блок вопросов председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева. Она отметила, что проект закона разработан с целью приведения положений регионального законодательства в соответствие с повышением роли общественных советов при органах государственной власти, как важнейших механизмов открытого государственного управления и осуществления общественного контроля за их деятельностью, что нашло свое отражение в действующем федеральном законодательстве.

Важной новацией законопроекта об общественных советах является изменение принципа их формирования. Если раньше решающая роль в формировании состава общественных советов принадлежала органам государственной власти, то новый закон предполагает, что конкурсный отбор в состав общественных советов будет проводить Общественная палата региона, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Думы Калининградской области.

− Данный принцип позволит обеспечить самостоятельность и независимость общественных советов от исполнительных органов государственной власти при осуществлении общественного контроля, − отметила Ольга Аринцева.

Над созданием областного законопроекта об общественных советах Общественная палата региона работала около одного года. Одним из основных разработчиков законодательной новеллы выступил член Общественного совета при областной думе Борис Трегубов, также присутствовавший на заседании комитета. Он отметил, что данный документ это, по сути, выполнение рекомендаций IV Гражданского форума 2016 года, на котором обсуждались проблемы и ограничения в сфере взаимодействия общественных советов с органами государственной власти.

В ходе обсуждения законопроекта председатель профильного комитета Сергей Юспин обратил внимание на то, что в документе не прописаны положения, определяющие срок деятельности ранее созданных общественных советов и порядок применения к ним норм данного законопроекта.

Депутат Андрей Тащук поинтересовался, по какому принципу будет происходить отбор кандидатов в состав общественных советов. А депутат Алексей Зиновьев предложил создать рабочую группу по доработке законодательной инициативы, куда войдут депутаты областной думы, представители правительства и Общественной палаты Калининградской области.

Коллеги поддержали предложение и решили рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении.