Самым крупным регионом-донором населения для Калининградской области второй год является Кемеровская область

В России демографический кризис стал вызовом, требующим безотлагательной реакции руководства страны.

imageСогласно данным Росстата в январе–сентябре 2018 года рождаемость в России снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество умерших, напротив, увеличилось на 0,4%. Естественная убыль населения (разница между числом родившихся и умерших) за девять месяцев 2018 года достигла 173 тыс. человек (в 2017 году — 106 тыс. человек). В результате численность населения страны уменьшается.

Президент Путин нашел выход из создавшегося положения — указал на необходимость улучшить условия для переселения в РФ бывших соотечественников по Советскому Союзу.

Политическое руководство РФ завершило создание структур, которые займутся реализацией новой концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Очередным шагом по выстраиванию вертикали власти на этом направлении стало распоряжение президента Путина от 6 марта 2019 года о создании рабочей группы по реализации концепции.

В группу вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы. Возглавил группу руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников.

Законодательная работа на этом направлении ведется. Скоро вступят в силу изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену для желающих получить гражданство РФ регистрации по месту жительства. Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.

В весеннюю сессию Госдума планирует одобрить еще несколько законодательных инициатив, касающихся гражданства и вопросов переселения в Россию. На Охотном ряду уже рассматривают очередные изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». Они, по сути, предлагают амнистию для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить и сохранить гражданство, а период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года.

Действующая редакция закона касается тех, кто стал гражданином РФ до 2002 года, а исправить ошибки можно до 2020 года.

Поправки, которые расширят временные рамки, планируют принять в первом чтении в мае.

Еще одно готовящееся нововведение касается вида на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления. Однако в правительстве находится законопроект о том, чтобы сделать его бессрочным. Оттуда законопроект будет направлен в Госдуму и принят.

Власти пока не называют конкретные цифры, но элементарные подсчеты говорят, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тыс. человек в год. В идеале же следует стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5–10 млн человек.

В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и другие страны.

Калининградская область занимает особое положение — численность населения региона, в отличие от большой России, растет. Правда не за счет естественного прироста населения (число умерших на 20% превышает число родившихся), а исключительно за счет миграции, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В первой половине 2018 года в Калининградскую область прибыли 30 тыс. 28 мигрантов, что на 1 тыс. 740 человек больше, чем в январе—июне 2017-го. По данным Росстата, наибольшее число переселенцев в область приехало из других регионов РФ (12 тыс. 110 человек). Из стран СНГ прибыло всего 4 тыс. 932 человек.

Из других зарубежных стран за первые полгода приехали 446 человек, из них — 168 немцев, 98 литовцев, 57 латышей. За тот же период Калининградскую область покинул 341 бывший гражданин Германии – все они приехали сюда раньше, но не смогли закрепиться в регионе.

Таким образом, основным поставщиком нового населения для Калининградской области являются другие субъекты РФ. В первую очередь, это Сибирь и Дальний Восток. Самым крупным регионом-донором населения второй год является Кемеровская область (Кемерово). Однако не исключено, что реализация в стране новой концепции приведет к новому миграционному балансу и большинство переселенцев в Калининградскую область будет приезжать из Украины, Казахстана, Узбекистана и Молдавии.