В Калининграде прокуратурой Калининградской области разработан проект закона о внесении поправок в закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».

imageЗаконопроектом предлагается ввести запрет на продажу алкоголя в следующие дни: Рождество Христово – 7 января, Международный день защиты детей — 1 июня, День молодежи – 27 июня (в случае если празднование Дня молодежи переносится на иной день, то запрет действует в указанный день), День знаний — 1 сентября (в случае, если 1 сентября приходится на субботу или воскресенье — и в следующий за 1 сентября рабочий день), 11 сентября — Всероссийский день трезвости, а также сократить время продажи алкоголя с 11 до 20 часов.

В обоснование проекта закона приведен анализ состояния преступности, смертности и заболеваемости вследствие употребления алкоголя в Калининградской области.

Так, в 2018 году в Калининградской области в состоянии алкогольного опьянения совершено 2142 преступления. Несовершеннолетними в этот же период совершено 425 преступлений, из них в состоянии алкогольного опьянения 38. Административная практика в отношении несовершеннолетних в 2018 году выглядит следующим образом. Всего совершено 777 правонарушений, из них 131 – по ст. 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах). Также, за анализируемый период времени составлено 2 протокола в отношении лиц, продававших алкогольную продукцию несовершеннолетним, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Прокуратурой Калининградской области проект нормативного правового акта направлен в министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области для проведения оценки регулирующего воздействия.

С результатами оценки регулирующего воздействия проект закона будет внесен в порядке законодательной инициативы в Калининградскую областную думу для рассмотрения и принятия.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst