В России вновь предложили переводить стрелки часов

Россия вновь может вернуться к сезонному переводу стрелок часов. С таким предложением выступили депутаты Госдумы, внеся соответствующий законопроект. Предлагается в последнее воскресенье марта переводить стрелки на час вперёд, а в последнее воскресенье октября — на один час назад.

clock-1461689_1280

В пояснительной записке указывается, что необходимость сезонного перевода стрелок часов связана с физиологическими особенностями человека, при нынешнем положении дел чувствующего сонливость в осенне-зимний сезон ввиду несовпадения времени на часах с природными восходом и заходом солнца. «Из анализа астрономических параметров следует, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период — в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики законопроекта указывают, что система сезонных переводов времени является эффективной мировой практикой и широко применяется в странах, расположенных в сходных с Россией географических условиях«.

Между тем, инициативу как поддерживают, так и отрицают. К примеру, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью RT заявил, что правительство уже ранее высказывалось о том, что более рассматривать вопрос сезонного перевода стрелок не будет. «То есть установлено раз и навсегда зимнее и летнее время», — пояснил Рязанский.

Отметим, в конце прошлого года жителям Калининграда и области предложили проголосовать за переход на «летнее» время.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst