Трамп готов разжечь новый арабо-израильский конфликт из-за Голанских высот

Госдепартамент не видит лицемерия в том, что президент страны Дональд Трамп решил признать Голанские высоты за Израилем, несмотря на то, что сейчас эта территория юридически принадлежит Сирии. При этом Госдеп продолжает утверждать, что Россия «аннексировала» Крым.

Фото: DW

Между тем, пишет RT, международная реакция на заявления Трампа оказалась настороженной: мир опасается серьёзного усугубления конфликта на Ближнем Востоке. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал на новые риски после призыва Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его мнению, это отдаляет регион от мирного урегулирования.

В России также негативно оценили заявления Трампа. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что решение США способно «разжечь серьёзный конфликт на Ближнем Востоке». «Вместо того чтобы прилагать дипломатические и переговорные меры для стабилизации ситуации в регионе, США всячески стараются обострить конфликт», — сказал он.

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк также указал на возможность сильнейшего потрясения и удара по взаимоотношениям между США и арабо-исламским миром. «Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе двух арабо-израильских войн и имеют огромное значение для безопасности и Сирии, и Израиля… Это очень непростой вопрос», — пояснил эксперт.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst