В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области сегодня, 26 апреля 2019 года, прокомментировал собкору сетевой газеты Янтарный край информацию о запрете беспошлинного импорта сахара в регион:

image— В Евразийскую экономическую комиссию внесено предложение о запрете беспошлинного импорта сахара в особые экономические зоны ЕАЭС, к которым относится и ОЭЗ в Калининградской области. Фактически это означает введение таможенных пошлины на импортируемый в область для внутреннего потребления сахар.

Введения пошлин на импортный сахар в Калининградской области добивается министерство сельского хозяйства РФ. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области с 2017 года введет активную работу с министерством экономического развития региона Калининградской области по данному вопросу. Обращение от местных производителей сахаропереработчиков поступило весной 2017 года. Тогда угрозу введения пошлин удалось предотвратить и спасти ряд производственных предприятий выпускающих глазурь, например, от разорения.

– Калининградская область является особой экономический зоной, куда можно ввозить зарубежные товары для внутреннего потребления и производства без уплаты таможенных пошлин и НДС. Принятие решение приведет к росту стоимости сахара на 30–50%. Местным предприятиям в случае оплаты нынешних льгот в первую очередь ущерб будет нанесён через рост себестоимости. Что касается потребителей, то тут существует только одна проблема — стоимость конечного продукта, что поставит под угрозу само существование производства глазури и ряда кондитерских изделий в Калининградской области. Это, конечно, отразится негативно и на занятости и на зарплатах – отметил Георгий Дыханов.

Сахар импортируется из Европы. Отечественный сахар на территории региона не покупают, потому что он слишком дорогой из-за дополнительных транспортных и таможенных расходов, которые ничем не компенсируются. Это противоречит планам отдельных участников Евразийской комиссии, в которую снова внесен вопрос об исключении сахара-сырца белого из режима свободных таможенных складов и свободных таможенных зон.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst