В Калининграде сегодня, 15 мая 2019 года, проект Социального кодекса Калининградской области рассмотрен на заседании комитета областной думы по социальной политике.

imageВ курс дела депутатов ввела министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. В частности, сообщено, что главная идея кодекса – для удобства населения объединить в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей региона (на сегодняшний день их около двадцати плюс примерно восемьдесят документов о поправках в законодательство). И что предлагаемая законодательная инициатива – результат большой скрупулезной работы, активное участие в которой наряду с компетентными должностными лицами правительства области приняли независимые эксперты и представители многих институтов местного гражданского общества. В их числе – общественная и торгово-промышленная палаты, общественный совет при областной думе.

Кроме систематизации действующей законодательной базы, регулирующей социальную сферу, в проекте Кодекса присутствует и ряд новаций. Одна из них – расширение перечня норм по обеспечению адресности предоставления мер поддержки. Впредь при принятии решения о том, имеет ли тот или иной гражданин право на социальную помощь, предлагается учитывать также количество его движимого и недвижимого имущества, величину банковских вкладов и объем переводов средств по счетам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 мая 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Данный сегмент законопроекта вывал у депутатов наибольшее количество вопросов. Не станут ли автомобиль или, допустим, обширный земельный участок непреодолимыми препятствиями для получения социальной помощи? Как быть, если малообеспеченная многодетная семья имеет вторую квартиру, доставшуюся в наследство? И что, скажем, делать, если на сберкнижке пенсионера, который претендует на соцподдержку, скопилась сумма, чуть превышающая лимит, определяемый Правительством области?

Эти и иные типичные жизненные ситуации, обозначенные депутатами, Анжелика Майстер постаралась обстоятельно разобрать. Она также заметила, что в кодексе прописаны щадящие стандарты, применение которых не оставит ни одну многодетную семью, реально нуждающуюся в соцзащите, без помощи. Однако расставить все точки над i все же не получилось.

«Социальный кодекс, безусловно, нужен. Работа проделана колоссальная. Но остаются вопросы, которые, наверняка, будут задавать люди», — дала оценку законопроекту присутствовавшая на заседании комитета председатель областной думы Марина Оргеева.

В свою очередь, председатель социального комитета Лариса Швалкене предложила коллегам проголосовать за рекомендацию депутатскому корпусу принять кодекс в первом чтении, а затем продолжить работать над тем, чтобы окончательный текст закона стал максимально понятен для всех слоев населения.

Предложение поддержано.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst