В профилактической акции по противодействию табакокурению приняли участие 96 человек

В Калининграде в одном из торговых центров сегодня, 31 мая 2019 года, в профилактической акции по противодействию табакокурению приняли участие около сотни человек.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню без табака.

imageВ течение трех часов каждый желающий смог не только получить консультацию психолога по вопросам отказа от курения и других химических зависимостей, но и измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови. Также посетителям импровизированного уголка здоровья в торговом центре медицинские специалисты предлагали рекомендации по приверженности здоровому образу жизни, алгоритм перехода на правильное питание, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 мая 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

В общей сложности в акции приняли участие, как сказано ранее, 96 человек, из них 23 курящих. У никотинозависимых с помощью спирометрии выявлено содержание карбоксигемоглобина от 21 от 34, что соответствует критерию злостного курильщика. Этим пациентам даны рекомендации, как бросить курить, а также выданы направления в кабинет Центра медпрофилактики по отказу от курения.

По словам начальника департамента охраны здоровья Минздрава Оксаны Кокоулиной, в последние годы одним из приоритетов развития здравоохранения в регионе является профилактика и снижение рисков различных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни. В 2019 году в Калининградской области стартовала реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография».

С 2017 года растет количество и расширяется формат проведения мероприятий, посвященных этой теме. Активизировали работу более 30 «школ диабета», увеличилось число выездов мобильного центра здоровья Центра медпрофилактики в муниципалитеты области. Состоялись 34 массовые диагностические акции, в том числе такие популярные у населения, как «Я здоров!» на площади Победы, мартовский День женского здоровья в женских консультациях региона, целенаправленное обследование жителей, направленное на выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, и другие. Ежеквартально в центре Калининграда проходит скрининг по определению уровня сахара в крови. В районах области по графику работают выездные бригады врачей – узких специалистов областных больниц – взрослой и детской, два передвижных детских стоматологических кабинета. Реализуются образовательные программы для пациентов, врачей и среднего медицинского персонала.

Более трех тысяч жителей области приняла начиная с ноября 2018 года новая передвижная поликлиника, приобретенная за счет средств резервного фонда президента РФ. Два года подряд в преддверии эпидсезона в передвижном комплексе Центра медпрофилактики проводится вакцинация населения от гриппа. За два года было привито более 5,5 тысячи человек.

«Наша работа по профилактике заболеваний, которые, как известно, легче предупредить, чем лечить, будет продолжена, – прокомментировала в Калининграде Оксана Черенкова. – Кроме того, спектр мероприятий расширится за счет регионального проекта по укреплению общественного здоровья в рамках нацпроекта».

Акцию в рамках регионального проекта «12 месяцев здоровья» организовал Областной центр медицинской профилактики и реабилитации при поддержке министерства здравоохранения и социально ориентированных общественных объединений Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst