В Калининграде сегодня, 3 июня 2019 года, состоялась встреча губернатора Калининградской области и председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

imageВ мероприятии также приняла участие председатель областной думы Марина Оргеева, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как отметил глава региона, в Калининградской области совершенствуется законодательство в области социальных выплат гражданам, помощи пенсионерам. Для этого разработан «Социальный кодекс», который объединяет все возможные льготы.

Особое внимание на встрече уделено реализации национального проекта «Демография», в том числе «Старшее поколение».

«Вопрос занятости людей предпенсионного и пенсионного возраста всегда в центре нашего пристального внимания. Для этой категории населения, своим трудом заслужившей особое отношение, нами разработаны меры по защите на рынке труда, повышения конкурентоспособности, обеспечения активного и продуктивного долголетия», – подчеркнул Антон Алиханов.

По словам Ярослава Нилова, он давно знаком с регионом – до недавнего времени курировал Калининградскую область. Он предложил успешные практики социального политики региона транслировать на всю Россию. Среди них – обеспечение жильем ветеранов боевых действий, разработка социальных контрактов, функционирование центра добровольцев серебряного возраста и активное вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к работе по соцобслуживанию.

В территории Калининградской области проживает 1 млн человек, из которых 352 тысячи граждан старше 50 лет, в том числе 276,1 тысячи пенсионеров. При этом 58 тысяч инвалидов (16,5% от общего числа жителей старше 50 лет).

По данным Пенсионного Фонда РФ, в регионе работают 43,3 тысячи граждан предпенсионного возраста. В этом году обратились за содействием в поиске подходящей работы 80 , трудоустроены 133 человека (14,4 %). Направлены на временные и общественные работы 25 человек. Один из обратившихся организовал собственное дело, ещё 500 гражданам выдано направление на подходящую работу.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» выдано 20 образовательных сертификатов гражданам, ищущим работу. По результатам анкетирования изъявили желание получить образовательный сертификат еще 55 человек, ищущих работу по следующим специальностям: санитар, диспетчер, логопед, экскурсовод, специалист по социальной работе, водитель погрузчика, тракторист-машинист, педагог-психолог, медицинский статист.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst