В Калининградской области яровой сев 2019 года проведен организованно и в оптимальные агротехнические сроки.

Об этом в Калининграде сегодня, 4 июня 2019 года, сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова

imageПо ее словам, в целом прогнозная посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах коммерческого сектора в 2019 году составит 247 тысяч 600 гектаров (103% к уровню 2018 года).

Посевную площадь овощей открытого грунта прогнозируется сохранить на уровне прошлого года – тысяча гектаров, посевную площадь картофеля увеличить до 2 тысяч 400 гектаров. Кормовые культуры в площади ярового сева займут 20 тысяч 310 гектаров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в УФССП по Калининградской области.

По информации Минсельхоза, в конце мая посевные площади картофеля составили 2 тысячи 440 гектаров или 102% от планового значения. Завершена посадка картофеля в Багратионовском, Гвардейском, Гурьевском, Гусевском, Озерском, Правдинском и Славском городских округах. В остальных муниципальных образованиях посадка картофеля продолжается.

Как отметила министр Шевцова, ведущая роль в производстве овощных культур остается за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Грантовые программы министерства сельского хозяйства Калининградской области по поддержке фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации позволили не только расширить ассортиментную линейку овощной продукции, но и внедрить современные технологии в ее производстве, хранении и переработке. По последним данным на конец мая, овощей открытого грунта посеяно на площади 862 гектара – 83% от плана.

«Наибольшие плановые посевные площади овощей находятся в Гурьевском городском округе, план выполнен на 80%. Закончен посев овощей в муниципальных образованиях, имеющих небольшие посевные площади: в Гусевском, Зеленоградском, Краснознаменском и Озерском городских округах. В остальных муниципалитетах посев овощей продлится до середины июня», – сообщила г-жа министр.

В сравнении с 2018 годом посевная площадь культур полевого кормопроизводства в 2019 году выросла на 5 тысяч гектаров. Общая плановая площадь кормовых культур ярового сева составляет 20 тысяч 306 гектаров. Посеяно 21 тысяча 449 гектаров – 106% от плана. Как подчеркнула министр, кормовые культуры полевого севооборота являются базисом для формирования сбалансированного кормления скота, которое гарантирует сохранение продуктивности направлений животноводства.

Объем государственной поддержки, направленный в хозяйства Калининградской области, – 873 миллионов рублей, в том числе прямая поддержка растениеводства – 89 миллионов рублей.

«Посевная кампания 2019 года проведена в оптимальные агротехнические сроки, что является существенным фактором, обеспечивающим формирование высоких урожаев», – заявила Наталья Шевцова.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst