В Калининградской области после вынесения судебных постановлений о признании региональной общественной организации «Экозащита!-Женсовет», виновной в совершении административных правонарушений, руководитель организации Александра Королёва на протяжении длительного времени задолженность не погашала, вследствие чего в отношении неё приставами возбуждено пять уголовных дел.

imageВ апреле 2018 года на основании постановлений мирового судьи 2-го судебного участка Московского района Калининграда о признании Калининградской региональной общественной организации «Экозащита!-Женсовет» виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначения наказаний в виде административных штрафов в отделе судебных приставов Московского района Калининграда возбуждены исполнительные производства.

В соответствии с п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлекаемым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу, но в установленный срок административный штраф должницей оплачен не был, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в УФССП России по Калининградской области.

В рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем установлено, что у председателя организации была возможность исполнить постановления суда за счет денежных средств, поступивших на расчетный счет организации, но никаких действий к погашению административных штрафов должником предпринято не было.

Таким образом, председатель организации Александра Королёва, от которой напрямую зависело исполнение судебных актов, вступивших в законную силу, может быть привлечена к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ выводов не сделала.

Вместе с тем должник, имея достаточные полномочия и возможность исполнения указанных постановлений, так их и не исполнял, а официальные предупреждения об уголовной ответственности, проигнорировал, в связи с чем в отношении должника инициировано проведение доследственной проверки.

В ходе проверки, Королёва от дачи показаний отказалась, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, также она не воспользовалась правом, предоставленной ст. 46 УПК РФ, – предоставить доказательства своей невиновности.

Органами дознания Управления ФССП по Калининградской области установлено, что к маю 2019 года у региональной общественной организации «Экозащита!-Женсовет» на основании постановлений судов образовалась задолженность в виде административных штрафов на сумму в 480 тысяч рублей.

По результатам доследственной проверки, в отношении руководителя НКО «Экозащита!-Женсовет» Александры Королёвой 30 мая 2019 года возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», о возбуждении которых, должница уведомлена в тот же день. Тогда же ее пригласили, на 5 июня 2019 года, для дачи показаний к дознавателю управления ФССП России по Калининградской области. Однако вместо явки к дознавателю и дачи показаний, а также предоставления со своей стороны доказательств невиновности, должница Королёва скрылась от органов дознания.

Производство расследования по уголовным делам продолжается.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst