Более полумиллиарда рублей потратят в Калининградской области на проект «Цифровая экономика». Об этом сегодня, 2 июля, заявил министр цифровых технологий и связи Алексей Игнатенко.

c3afa3ff808552f93eb989c61a11313b

«Региональные проекты направлены на развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры Калининградской области, совершенствование системы образования и освоение необходимых компетенций цифровой экономики, развитие и внедрение сквозных цифровых технологий, цифровых инструментов для повышения эффективности деятельности органов госвласти», — рассказал Игнатенко.

Первый проект — «Информационная инфраструктура» предусматривает максимальную «интернетизацию» всех сфер деятельности и учреждений региона. Один из целевых показателей проекта «Кадры для цифровой экономики» — увеличение учащихся «цифровым» специальностям. За три ближайших года дипломы профобразования в сфере цифровой экономики получат более 4 700 калининградских выпускников, а программы повышения квалификации в сфере IT пройдут не менее восьми тысяч калининградцев.

Реализация ещё одного проекта — «Информационная безопасность» позволит минимизировать последствия компьютерных атак на информационные системы органов власти и муниципалитетов. Для этого, например, запланирована подготовка около полутысячи высококлассных специалистов в области информационной безопасности. Кроме того, власти региона и местных администраций обязуются постепенно наращивать долю отечественного программного обеспечения: с 60% в 2019 году до 75% в 2021.

В основе проекта «Цифровое государственное управление» — перевод в цифровой формат коммуникаций граждан с органами власти и коммерческими структурами. К примеру, через три года не менее 40% от всех услуг должны будут предоставляться онлайн, без необходимости личного посещения гражданином государственных учреждений.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst