В Калининградской области в январе-июне 2019 года управлением Россельхознадзора проведено 598 проверок в рамках федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, из которых 200 плановых и 398 внеплановых.

imageОбщее количество проверок в рамках указанного закона в сравнении с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 27,3% (с 822 до 598) как за счёт плановых, так и внеплановых проверок. Соотношение планового и внепланового надзора составило 33,4% и 66,6% соответственно.

В отношении субъектов малого и среднего бизнеса проведено 29% проверок от общего числа. В плане на 2019 год доля таких субъектов составила лишь 14%.

В форме документарных проведено 254 – 42,5% проверки (первое полугодие 2018 – 290 – 35,3%), 344 – 57,5% проверки были выездными. Документарные проверки проводились только при внеплановом надзоре и в основном по проверке предписаний (77,9%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Наибольшее число проверок проведено по контролю соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия — 512 (85,6%). В ходе каждой второй проверки (45,6%) осуществлён контроль за соблюдением требований технических регламентов ТС.

99% выездных проверок осуществлено с применением лабораторных методов исследований и измерений.

План контрольно-надзорных мероприятий выполнен в полном объёме.

Основанием 98,2% внеплановых проверок явился контроль исполнения предписаний (232) и приказы руководителя Роспотребнадзора, изданные в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации (95).

С целью минимизации административного воздействия на субъекты хозяйственной деятельности, в случае, если факт устранения нарушения может быть объективно подтверждено документированными сведениями, проверки по контролю исполнения предписаний организуются управлением в форме документарных. Из 232 проверок по названному основанию – 198 или 85,3% проведено путём документарного контроля, без выхода на объекты. Среднее время проведения проверок по контролю исполнения предписаний — до 10-14 рабочих дней. По результатам 48 проверок установлено неисполнение предписаний, хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности.

По жалобам, обращениям, информациям назначено и проведено 30 административных расследований.

В 137 случаях специалистов управления привлекали к организованным органами прокуратуры проверкам, что на 18,2% больше чем за аналогичный период 2018 года.

В целом по итогам 91,3% (378 из 414) проверок (без учёта проверок при которых предписания выполнены) выявлены административные правонарушения, а при плановых проверках в 95,5% случаях.

По всем проверкам, в ходе которых выявлены нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 1 176 постановлений о назначении административного наказания, из которых 967 о назначении наказания в виде административного штрафа. Общая сумма административных штрафов, наложенная по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением и судами (по материалам Управления), составила – 9 890,6 тыс. руб.

На текущий момент взыскано 81,3% от суммы наложенных. Назначено хозяйствующим субъектам 209 предупреждений или 17,7% от общего количества вынесенных в отношении них постановлений о назначении наказании. Административное наказание выносится уполномоченным должностным лицом управления с учетом ст. 4.1.1 КоАП РФ «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением».

В административном порядке судом по материалам управления приостановлена деятельность 4 хозяйствующих субъектов.

В целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 360 предписаний, в ходе рассмотрения административных дел внесено 392 представления. Организациям, в т.ч. малого бизнеса за нарушения, которые не являются грубыми, выдаются предостережения, дающие возможность хозяйствующим субъектам не допустить либо исправить нарушения без применения административных санкций. За истекший период текущего года выдано 159 предостережений.

На основании п.п. в) и п.п. г) п. 2 ч.2 ст.10 Федерального закона от 26 декабря 2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в первом полугодии 2019 года должностными лицами управления проведено 12 контрольных закупок. Нарушения выявлены в ходе 9.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 9 протоколов по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, ст. 14.15 КоАП РФ, ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

По результатам одной контрольной закупки, с целью придания огласки данного случая управление подало иск в защиту неопределённого круга лиц о прекращении противоправных действий. Иск рассмотрен, вынесено положительное решение.

В отношении двух хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания наложены штрафы в размере 11 000 рублей за взимание стоимости упаковочного материала при приобретении блюда на вынос. Судом вынесено постановление о наложении штрафа в отношении юридического лица, реализующего табачные изделия без акцизных марок на сумму 200 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.

По остальным делам об административных правонарушениях материалы находятся на рассмотрении в суде.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst