Один из рупоров российской оппозиции телеканал «Дождь» с 2014 года получает иностранное финансирование, обличённое в его отчётах в качестве рекламных контрактов. Да и то, информация оказалась в общественном доступе благодаря запросу RT. Только после этого гендиректор «оптимистического телеканала» Наталья Синдеева дала согласие на публикацию финансовой отчётности.

Фото: http://mediasat.info

В 2014 году телеканал получил от генерального директората по вопросам развития и сотрудничества ЕС 100 тысяч евро. О том, что деньги выделены именно «Дождю», указано и в отчётности ЕС. В 2015 году, когда изменилось законодательство, Синдеева заявила, что её детища не коснутся требования уведомлять Роскомнадзор о получении средств из-за рубежа. Однако Европейский Союз продолжит выделять деньги «Дождю»: в 2016 году телеканал получил 60 тысяч, а в 2018 году — 110 тысяч евро. А в этом году финансирование оказалось и вовсе вдохновляющим: в марте Евросоюз выделил российскому частному телеканалу 1,55 миллиона, а в июне — 1,37 миллиона рублей. Суммарно за эти два месяца — 2,9 миллиона рублей или около 40 тысяч евро.

Так, с 2014 по 2018 год телеканал получил 34,5 миллиона рублей от Евросоюза и фонда Sreda Foundation. Из них 20,7 миллиона стоила реклама на ТВ, остальные 13,8 миллиона получены за рекламу в интернете.

При этом в Роскомнадзоре подтвердили, что «Дождь» направлял им данные о получении средств из-за рубежа.

Между тем, выяснил RT, на портале раскрытия информации согласно Закону о свободе информации публиковались сведения о том, что «Дождь» сотрудничал с USAGM с 2013 года. А в 2017 году американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) (сейчас он называется Агентство США по глобальным медиа (USAGM)) назвал «Дождь» аффилированной компанией в официальном бюджетном запросе конгрессу.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst