Губернатор Калининградской области, возглавляющий рабочую группу Госсовета по МСП, выступил на её расширенном заседании, состоявшемся в пятницу, 30 августа, в Калининграде. Обсуждение состоялось под руководством министра финансов Антона Силуанова, который прибыл в этот день в Калининградскую область в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Антон Силуанов

«Сегодня нужно говорить не только, и не столько о росте количества субъектов МСП, но и об их «качественном» составе. Это связано с задачей повышения конкурентоспособности продукции, услуг, оказываемых субъектами малого и среднего предпринимательства — заявил Антон Алиханов. — Очевидна необходимость создания условий для прорыва в новых отраслях — наукоемких, экспортоориентированных производствах. Здесь мы выделили для себя три ключевых направления для развития — наука, кадры, инжиниринг».

Такой подход, по словам губернатора, реализуется в Калининградской области. К развитию в регионе отрасли инжиниринга присоединилась международная компания АВВ, открывшая свое подразделение в Калининграде. В этом году на его площадке будет создано свыше ста высококвалифицированных рабочих мест. Сотрудники калининградского центра обучаются и работают на объектах «ABB» по всему миру, обеспечивая трансфер знаний и технологий, развитие инжиниринговых компетенций в регионе. Годом ранее был создан Балтийский инжиниринговый центр машиностроения БФУ им. И. Канта. Эта площадка специализируется на транспортном и энергетическом машиностроении, композитных материалах и аддитивных технологиях в строительстве.

Антон Силуанов и Антон Алиханов

«Нам представляется целесообразным включить мероприятия, предусматривающие субсидирование части расходов компаний, приобретающих инжиниринговые услуги по оптимизации производственных процессов, в национальный проект „Производительность труда и поддержка занятости“. Данная мера одновременно повысит эффективность производства и увеличит число используемых передовых технологий. На уровне региона мы такое решение уже приняли, механизм запустим с 2020 года», — анонсировал новую меру поддержки в регионе Антон Алиханов.

Для привлечения в регион высококвалифицированных кадров разработана программа мобильности трудовых ресурсов. Компании, которые работают в приоритетных для области отраслях, могут компенсировать расходы на переезд в Калининградскую область нужных им специалистов. Сумма такой компенсации может достигать 520 тысяч рублей на одного человека.

Кроме того, власти Калининградской области готовят предложения о создании инновационного научно-технологического центра Калининградской области «Балтийская долина — HUMANTECH». Проект направлен на разработку «человекоцентричных» технологий: здоровьесбережения, биомедицины, пищевых био- и производственных технологий, технологий повышения прочности конструкций.

Антон Силуанов и Антон Алиханов

«Такая триада — кадры, наука, инжиниринг — будет не только содействовать производительности труда в базовых отраслях экономики, но также станет стимулом для создания новых производств, повышения конкурентоспособности предприятий», — отметил Антон Алиханов.

А до этого Алиханов вместе с гостями ознакомились с работой институтов поддержки бизнеса в Калининграде. Два года назад по поручению губернатора Антона Алиханова функционал этих структур был консолидирован в Центре поддержки предпринимательства. Централизована была и физическая локализация таких сервисов: все они работают на единой площадке Дома предпринимателя. Таким образом, в Калининградской области реализован принцип «одного окна» для бизнеса. Ежегодно перечень инструментов поддержки актуализируется и, благодаря этому, соответствует и законодательным новациям, и потребностям бизнеса.

Центр предоставляет льготный займы и гарантийную поддержку предпринимателям, является региональным представителей Фонда содействия инновациям. За прошлый год образовательную поддержку Центра получили почти три тысячи субъектов МСП, консультации — более 1 800 предпринимателей. При поддержке Фонда компании заключили 40 экспортных контрактов.

Центр курирует взаимодействие участников отраслевых кластеров: янтарной отрасли и судостроения. В этом году в его структуре заработал Центр сельхозкомпетенций и Центр инноваций в социальной сфере. Помимо подразделений Центра, в здании на Уральской действует появившийся одним из первых в России МФЦ для бизнеса и бизнес-инкубатор для IT-стартапов. Предприниматели могут проводить деловые встречи, совещания и мозговые штурмы в помещениях коворкинга, переговорных и конференц-зале.

Отметим, сегодня же Антон Силуанов заявил о необходимости воспитывать молодёжь со школы — что не нужно идти всем в чиновники, а нужно попробовать рискнуть открыть свой бизнес.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst