Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала инициативу обязательной маркировки с/х и домашних животных

В Москве Минсельхоз РФ инициировал ряд поправок в отдельные законодательные акты страны, предусматривающие введение обязательной маркировки сельскохозяйственных и домашних животных с регистрацией их в едином электронном госреестре.

imageЭту законодательную инициативу, прошедшую этап нулевого чтения в Госдуме и рекомендованную к доработке, в Калининграде сегодня, 10 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

— В идее обязать владельцев животных регистрировать своих питомцев, на мой взгляд, есть серьезное рациональное зерно. Если брать сельскохозяйственный аспект, то предлагаемое нововведение поможет наладить действенный контроль над эпизоотической ситуацией как на региональном уровне, так и в масштабах всего государства. Плюс мы избавимся от ситуаций, когда непонятно чей крупный рогатый скот бродит по полям, уничтожая урожай. Последнее время к нам в областную думу поступает много тревожных сигналов на этот счет. Например, из Багратионовского и Славского городских округов.

Появится реальная возможность отслеживать судьбу каждого поросенка или, скажем, быка от фермы до прилавка. Это позволит защитить население от весьма опасных болезней, передающихся через мясо. Таким образом, мы укрепим продовольственную безопасность России.

Немало плюсов и для тех, кто содержит домашних питомцев. Во-первых, при покупке породистого животного появится уверенность, что вам не продадут, так сказать, кота в мешке. Все необходимые сведения о приобретаемом маркированном щенке или котенке, включая родословную, данные о прививках и так далее, будут доступны в единой базе. Да и в случае потери животного, шансов найти его и вернуть хозяину окажется куда больше, чем теперь.

В конечном итоге, выиграет все общество. Сегодня на наших улицах множество бездомных или бродячих собак. Вдобавок попадаются весьма агрессивные особи, которых нерадивые хозяева выпустили погулять без намордников. Встреча с такими псами, голодными и злыми, легко может обернуться большой неприятностью, а то и трагедией. Наказать же легкомысленных владельцев невозможно — попробуй докажи, что покусавшая прохожего собака принадлежит конкретному человеку.

С введением обязательной маркировки и регистрации само понятие «бесхозный» постепенно уйдет в прошлое, поскольку легко можно будет установить того, за кем закреплена найденная на улице кошка или собака, чтобы при необходимости привлечь к ответственности. В том числе – и за жестокое обращение с животным.

Должна быть создана прозрачная, четко функционирующая, удобная для людей система обязательной регистрации, маркировки и учета животных. С этим, кстати, никто не спорит. А вот относительно средств маркирования у федеральных законодателей имеются расхождения. Ряд депутатов Госдумы выступает за то, чтобы дать возможность гражданам право выбора. Они предлагают придерживаться такой схемы: приходишь в территориальное подразделение Россельхознадзора, твоего питомца заносят в единую российскую базу домашних животных и бесплатно выдают наклейку на ошейник. То есть животное ставят на учёт, у него появляется идентификационный номер. А дальше, если у человека есть желание, он говорит, что его животному нужна татуировка с идентификационным номером или, скажем, чип с данными о прививках, адресе и так далее. Их делают, но за плату.

Другая точка зрения – маркировать животных изначально следует не посредством легко снимаемых бесплатных наклеек на ошейники, а так, чтобы затем было максимально затруднительно маркировку уничтожить или изменить. Иначе есть риск наступить на те же грабли, как в случае с федеральным законом «О ветеринарии». В пункте 1 статьи 2.5 этого нормативного акта значится, что животные, за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, подлежат идентификации и учету. Но не прописано ни то, как это надлежит делать, ни ответственность за неисполнение данного требования. Именно этот пробел привел к необходимости разработать законопроект, который сейчас обсуждается.

Безусловно, окончательный вариант законодательной инициативы должен стать результатом обстоятельных консультаций с заинтересованными общественными объединениями, экспертным и профессиональным сообществами. Возможно, потребуется установить меры государственной поддержки небольших фермерских хозяйств в части компенсаций их затрат на маркировку.

Необходим консенсус, максимально учитывающий интересы широких слоев населения и государства. Только так можно получить правовой инструмент, который стимулирует граждан и сельхозпроизводителей более ответственно подходить к вопросам заведения животных и их содержания.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.